Patrick Swayze


PATRICK SWAYZE

Patrick Wayne Swayze, nació el 18 de agosto de 1952 en Houston, Tejas.

Su madre Patricia "Patsy" Yvonne Helen, era coreógrafa, e instructora de baile, y su padre Jesse Wayne Swayze, era ingeniero en una planta química.

Fue el segundo de cinco hermanos: Don (1958), Sean Kyle (1962), Vicky Lynn (1949) y Bambi, que fue adoptada.

Su madre tenía una escuela de danza en Houston, donde Patrick empezo a formarse.
Se graduó de la Waltrip High School en Houston, Texas, y asistió a San Jacinto College.

Se le daban bien los deportes, hacia patinaje sobre hielo, ballet clásico y gimnasia.

En el instituto llego a ganar varios torneos en atletismo y rugby. Por lo que un principio, pensó en hacerse profesional, pero no fue posible por problemas en las rodillas.

Tras abandonar sus aspiraciones deportivas, en 1972, se trasladó a Nueva York para completar su formación en ballet en la Harkness Ballet School y en la Joffrey Ballet School, donde consiguió hacerse bailarín profesional.
Su primer trabajo de bailarín fue de príncipe azul en "Disney on Parade".

Con 23 años se casó con la actriz y bailarina Lisa Niemi, el 12 de junio de 1975.
A Lisa la había conocido cinco años antes, cuando Swayze tenía 18 años de edad, y ella 14 años, y ambos eran estudiantes en la escuela de danza de su madre.

Después consiguió un trabajo en Broadway, en la versión original de "Grease", consiguiendo durante una temporada el papel principal de Danny Zuko.

Hizo su debut en el cine en “La fiebre del patín” (1979).
A principio de los ochenta, trabajo en varios papeles secundarios en series de televisión como “MASH” o “Los renegados”

En 1982 muere su padre Jesse de un ataque al corazón, a Patrick le dio por beber, la adicción fue a más, cuando en 1994 murió su hermana Vicky.

En 1983 Francis Ford Coppola conto con él, para la película “Rebeldes”, como el hermano mayor de C.Thomas Howell y Rob Lowe, también estaban en el reparto actores que se convertirían en grandes estrellas como Matt Dillon, Emilio Estévez, Ralph Macchio, o Tom Cruise.
El boom de esta película hizo que ese mismo año le ofrecieron el papel de un veterano de Vietnam que ayuda a su antiguo Coronel a rescatar a su hijo, en la película “Más allá del valor”, de Ted Kotcheff, protagonizada por Gene Hackman y Fred Ward.
http://www.cinecutre.com/wordpress/wp-content/uploads/2012/09/Mas-alla-2.jpg
En 1984 trabajo en la película "Grandview, U.S.A.", un drama con un triangulo amoroso entre el propio Patrick, Jamie Lee Curtis y C.Thomas Howell.

Ese mismo año protagonizó la película “Amanecer Rojo”, de John Milius, junto C.Thomas Howell y Charlie Sheen, donde los tres lideran una guerrilla de jovenes, que tratan de frenar la invasion a su ciudad, de ejercitos Rusos y Cubanos, y que es el preludio de la tercera guerra mundial, en el reparto estaban también Lea Thompson y Jennifer Grey.
En 1885 trabajo en la miniserie de televisión “Norte y Sur”, un drama de John Jakes, en el reparto coral estaban James Read, Kristie Alley, Gene Kelly, Robert Mitchum, Elizabeth Taylor o David Carradine.

La serie trataba la historia de dos buenos amigos que se conocieron en la academia de West Point, y cuando empieza la guerra civil Americana, se deben enfrentar en el campo de batalla, ya que pertenecen a bandos opuestos.
En 1986 trabajó en la película “Youngblood”, de Peter Markle, junto a Rob Lowe y Cynthia Gibb, y centrada en el mundo del patinaje sobre hielo, y rodo la segunda parte de “Norte y sur”.
En 1987 protagonizo dos películas y participó en uno de los capítulos de la serie “Cuentos asombrosos”, dirigida por Steven Spielberg.

La primera fue “El guerrero del amanecer”, donde interpretaba a un ex soldado en un mundo apocalíptico, que ayudaba a unos colonos a enfrentarse con el cacique del lugar, por la posesión del agua, en el reparto estaba su esposa Lisa Niemi.
dfsdfsdfdf.jpg image by fulltimekiller88
Y la segunda fue la película que le encumbro mundialmente “Dirty Dancing”, junto a Jennifer Gray, el enorme éxito de esta película, hizo que grandes marcas le ofrecieran contratos de publicidad.
En la banda sonora de esta película había una canción titulada “She´s like the wind”, que fue compuesta y cantada por el mismo Patrick, y que llego a escalar el segundo puesto en la lista de ventas en USA, y vendió miles de copias.

En 1988 solo rodo una película "Tiger - La última oportunidad", un drama familiar junto a Piper Laurie, Mary McDonnell, y Barbara Williams.

En 1989 protagonizo “Con su propia ley”. donde inperpretaba a un policia de Chicago, en busca del asesino de su hermano, en el reparto Liam Neeson y Bill Paxton.
http://image.tmdb.org/t/p/w780/3D0Bz4zVdFJpZjxxPupReqPLpCX.jpg
Y “De profesión, duro”, donde era un portero de bares, un duro entre los duros, especializado en limpiar de camorristas los bares más peligrosos.
En 1990 llegaría otro gran éxito con la película de Jerry Zucker, “Ghost”, coprotagonizada por Demi Moore, y Whoopi Goldberg, que ganó un Oscar a la mejor actriz de reparto, por su interpretación de la vidente Oda Mae.
http://img0.ndsstatic.com/patrick-swayze/ghost-quand-l-amour-de-patrick-swayze-devient-impossible_33122_w460.jpg
En 1991, decide superar sus problemas con el alcohol, y el consumo de otras drogas y se convirtió a la religión budista.

Ese mismo año rodo “Le llaman Bodhi”, dirigida por Kathryn Bigelow, donde Parrick interpretaba a un ladrón de bancos y Keanu Reeves era el policía que quería atraparle, con el deporte de surf de fondo.
En 1992 protagonizó la película “La ciudad de la alegría”, dirigida por Roland Joffé, basada en la novela de Dominique Lapierre, y donde interpretaba a un medico sin fronteras que viaja a la India, para montar una clinica para los más necesitados.
En 1993, protagonizó la comedia “El enemigo público nº1... mi padre”, en el reparto estaban Halle Berry y Michael Ironside, su papel era de un ex convicto, que tras la muerte de su mujer, los asuntos sociales quieren quitarle a sus hijos, para darles en adopción y él decide huir con ellos.
En 1995 no tuvo reparo en interpretar a una drag-queen en “A Wong Foo: gracias por todo, Julie Newmar”, sus compañeros de grupo y de fatigas eran Wesley Snipes y John Leguizamo.
to-wong-foo-thanks-for-everthing-40.jpg image by Bikini_Babe06
También en 1995, protagonizó el film romántico “Tres deseos”, dirigida por Martha Coolidge, junto a Mary Elizabeth Mastrantonio, su papel era el de un vagabundo, que era recogido por una viuda y sus dos hijos.
En 1996, durante el rodaje de “Cartas de un asesino”, en lona, California, sufrió un accidente, se cayó de un caballo y chocó contra un árbol, se rompió las dos piernas y sufrió un duro golpe en el hombro. El rodaje se suspendió por dos meses, Patrick
interpretaba a un convicto acusado de matar a su esposa.
 
  
Desapareció de las pantallas durante dos años, que necesito para su recuperación, en 1998 volvió a la carga con una película de acción “Black Dog", de Kevin Hooks, donde interpretaba a un camionero que debe transportar un cargamento peligroso de armas ilegales, en el reparto el cantante y actor ocasional Meat Loaf.
http://image.toutlecine.com/photos/b/l/a/black-dog-1998-05-g.jpg
En el 2000, coprotagonizó la comedia romántica “Forever Lulu”, junto a las actrices Melanie Griffith y Penelope Ann Miller.
El 1 de junio de 2000, tuvo un accidente en el bimotor Cessana que el mismo pilotaba, en un viaje de Van Nuys en California, a Las Vegas, Nuevo México.

Hizo un aterrizaje en un camino de tierra en un complejo de viviendas en Prescott Valley. El ala derecha del avión se estrelló contra un poste de luz, Swayze resultó ileso.

Según el informe policial, hubo testigos que indicaron que Patrick parecía estar muy borracho y se encontraron en la avioneta, una botella abierta de vino y un pack de 30 cervezas.

Tras la investigación, se llego a la conclusión que el alcohol no estaba en la cabina, sino que estaba en los compartimentos de carga, inaccesibles en vuelo, y que el estado del actor que parecía ebrio fue debido a los efectos de la hipoxia, tras el descenso de la avioneta, mezclado con monóxido de carbono, que se desprendió tras el accidente…

En el 2001 participó en la película “Donnie Darko”, de Richard Kelly y protagonizada por Jake Gyllenhaal, y donde hizo una aparición como un conferenciante experto en la autoayuda. 

E interpretó al sargento americano Jim Lance, que trata de ayudar a unos niños vietnamitas refugiados, en “Green Dragon”, de Timothy Linh Bui, en el reparto estaba Forest Whitaker, film que se presento en el Sundance Festival de Utah.
http://www.fotogramas.es/var/ezflow_site/storage/images/media/imagenes/personas/el-ultimo-baile-de-patrick-swayze/green-dragon/3266820-1-esl-ES/green-dragon_ampliacion.jpg
En el 2002 trabajo en la comedia “Waking up in Reno”, de Jordan Brady y coprotagonizada por Natasha Richardson, Billy Bob Thornton y Charlize Theron. 
En el 2003 protagonizo una de las cinco historias de la película de suspense “11:14 - Destino fatal”, de Greg Marcks.

Este mismo año protagonizo junto a su mujer la película “One last dance”, fue un trabajo creado y pensados por ellos mismos, Lisa se encargo de la dirección, mientras que Patrick se dedico a la producción, la película estaba ambientada en el mundo de la danza.
En 2004, fue Allan Quatermain en la mini-serie “Las Minas del Rey Salomón”, hizo un cameo en la pre cuela de "Dirty Dancing", como un instructor de baile, e interpretó el villano Garth, en el film de aventuras “George y el Dragon” 
 
En 2005, protagonizó la película para la televisión “Icon” basada en el libro de Frederick Forsyth, El manifiesto negro, y donde interpretaba a Jason, un ex agente americano retirado, que vive en Rusia, y se tiene que enfrentar a un antiguo enemigo, interpretado por Patrick Bergin y candidato a la presidencia rusa.

También participo en la comedia británica "Secretos de familia”, donde interpretaba a Lance, un profesor de golf, que le tira los tejos a Gloria Goodfellow (Kristin Scott Thomas), esposa del reverendo Walter (Rowan Atkinson)
https://diariodeunacinefila.files.wordpress.com/2014/01/patrick-swayze-rowan-atkinson-secretos-de-familia.jpg
En el 2006, puso la voz al personaje Cash en la película de animación “The fox and the hound 2”

El 27 de julio de 2006, Patrick hizo su debut en el teatro West End, en el musical “Guys and Dolls” la obra estuvo en cartel hasta el 25 de noviembre 2006, su pareja en el escenario era Claire Sweeney.
http://static.tvgcdn.net/mediabin/galleries/celebrities/m_r/pa_pd/patrick_swayze/swayze_2/patrick_swayze43.jpg
En el 2007 interpretó al abogado Richard Pressburger en “Sentencia de un asesino”, basada en hechos reales ocurridos en 1928, y donde se culpaba a un hijo, defendido por Patrick, de haber matado a su padre.
Y protagonizo el telefilm “Christmas in Wonderland ”, era el patriarca de la familia Saunders, que estaba pasando un periodo de mala racha afectiva y económica.
En enero de 2008 le fue diagnosticado cáncer de páncreas, y fue sometido a tratamientos de quimioterapia, en el Stanford University Medical Center.

En septiembre de 2008 Patrick apareció en un especial televisivo, retransmitido simultáneamente por las cadenas americanas, ABC, NBC, CBS, titulado “Stand up to cáncer”, con el objetivo de conseguir donaciones para el estudio de la enfermedad.
En el 2009 protagonizó la serie “The beast”, donde interpretaba a un agente del FBI, que le asignan un nuevo compañero, que resulta ser de asuntos internos, y cuya misión es destapar sus trapos sucios.
Ese mismo año trabajo junto a su hermano Don Swayze en “Powder Blue”, donde interpretaba a una estrella de rock envejecida, en el reparto también estaban Jessica Biel, Forest Whitaker, o Ray Liotta.
El 9 de enero de 2009, Swayze fue hospitalizado durante siete días con neumonía.

El 19 de abril de 2009, los médicos le informaron que el cáncer se había extendido al hígado.

Patrick y su representante desmintieron mediante comunicados de prensa, que su estado fuese crítico. En su último comunicado, Swayze era muy optimista y señalaba que regresaría pronto al trabajo.

El 14 de septiembre de 2009, fallecía a los 57 años, en la Ciudad de los Ángeles.

Datos personales:

Patrick obtuvo tres nominaciones a los Globos de Oro, por "Dirty Dancing", "Ghost" y “A Wong Foo: gracias por todo, Julie Newmar”.

Estatura: 1,78 m

Su apellido se originó por un antepasado inmigrante Inglés llamado "Swasey"

Tenía un rancho de cinco hectáreas “Rancho Bizarro” a las afueras de Los Ángeles.

Trabajo como extra en la pista de baile, en la película “Staying Alive, la fiebre continúa”, (1983) dirigida por Sylvester Stallone y protagonizada por John Travolta.

Le ofrecieron 6 millones de dólares para hacer una secuela de “Dirty Dancing”, pero lo rechazó.

Estuvo a punto de protagonizar “Depredador 2" en 1990, pero no pudo hacerla ya que le coincidió, con las fechas del rodaje con “Ghost”, su sustituto fue Danny Glover.

Otro proyecto fallido fue el de protagonizar junto a Kurt Russell "Tango & Cash" (1989), él prefirió rodar “De profesión duro”.

Estaba escribiendo sus memorias junto a su mujer Lisa, tras su muerte salió a la venta el libro "Patrick Swayze: One Last Dance" de Wendy Leigh.


Filmografia:

CINE:
Powder Blue (2009) .... Velvet Larry
Christmas in Wonderland (2007) .... Wayne Saunders
Jump! (2007/I) .... Richard Pressburger
The Fox and the Hound 2 (2006) (V) (voice) .... Cash
Secretos de familia (2005) .... Lance
Dirty Dancing 2: Havana Nights (2004) .... Dance Class Instructor
George and the Dragon (2004) .... Garth
11:14 - Destino fatal (2003) .... Frank
One Last Dance (2003) .... Travis MacPhearson
Waking Up in Reno (2002) .... Roy Kirkendall
Donnie Darko (2001) .... Jim Cunningham
Green Dragon (2001) .... Gunnery Sergeant Jim Lance
Forever Lulu (2000) .... Ben Clifton
Cartas de un asesino (1998) .... Race Darnell
Black Dog (1998) .... Jack Crews
Tres deseos (1995) .... Jack McCloud
A Wong Foo, gracias por todo, Julie Newmar (1995) .... Vida
Tall Tale (1995) .... Pecos Bill
El enemigo público número 1... mi padre (1993) .... Jack Charles
La ciudad de la alegría (1992) .... Max Lowe
Le llaman Bodhi (1991) .... Bodhi
Ghost, más allá del amor (1990) .... Sam Wheat
Con su propia ley (1989) .... Truman Gates
De profesión: duro (1989) .... Dalton
Tiger - La última oportunidad (1988) .... Chuck 'Tiger' Warsaw
El guerrero del amanecer (1987) .... Nomad
Dirty Dancing (1987) .... Johnny Castle
Youngblood (1986) .... Derek Sutton
Amanecer rojo (1984) .... Jed
Grandview, U.S.A. (1984) .... Ernie 'Slam' Webster
Más allá del valor (1983) .... Kevin Scott
Rebeldes (1983) .... Darrel Curtis

TV:
The Beast (13 episodios, 2009) .... Charles Barker
Icon (2005) (TV) .... Jason Monk
Las minas del rey Salomón (2004) (TV) .... Allan Quatermain
Whoopi .... Tony (1 episodio, 2004)
Cuentos asombrosos (1 episodio, 1986) .... Eric David Peterson
Norte y sur, 2ª parte (6 episodios, 1986) .... Orry Main
Norte y sur (6 episodios, 1985) .... Orry Main
The Renegades (1982) (TV) .... Bandit
Return of the Rebels (1981) (TV) .... K.C. Barnes
MASH (1 episodio, 1981) …. Pvt. Gary Sturgis
La fiebre del patín (1979) .... Ace Johnson






Comentarios hacia esta página:
Comentado por Carmen, 15-03-2015, 21:30 (UTC):
un documental estupendo

Comentado por Any , 19-06-2014, 23:45 (UTC):
Un actor formidable, hermoso ,linda voz ,bailarin como no hay otros
Un hombre que llega al corazón
Que lástima que haya partido tan joven .Yo lo llevare siempre en mi corazón ,como miles de admiradoras de él
Descansa en los brazos del Señor

Comentado por Rogher, 18-10-2013, 17:20 (UTC):
Excelente actor, de conducta y costumbres envidiables, no estuvo metido en lios como los actores mediocres de hoy en dia. siempre sera recordado.

Comentado por kassandra, 19-03-2012, 18:12 (UTC):
eras impresionante como actor y como persona y aunque no estes con nosotros te llebamos en el corazon... te quiero patick swayze

Comentado por mary lara d., 13-01-2012, 00:18 (UTC):
muy bueno el documental de patyrick era un monumento de hombre uno de los mejores actores buen bailarin y sobre todo muy guapo y nos deleitaba la vista a todas las mujeres.

Comentado por Edwin, 19-06-2011, 02:39 (UTC):
Excelente reportaje

Comentado por Patrick Swayze , 31-03-2011, 14:55 (UTC):
Es el mejor del mundo y lo quiero como de mi familia because es el mejor del mundo te iden Patrick Swayze y solo tengo 11 años

Comentado por ana, 19-09-2010, 02:25 (UTC):
excelente actor, que dios lo tenga en la gloria



Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (113 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=