Patrick McGoohan

Patrick Joseph McGoohan, nació el 19 de marzo de 1928 en Astoria, Queens, NuevaYork

Hijo de inmigrantes irlandeses, afincados en Estados Unidos, su padre Thomas McGoohan era agricultor, y su madre Rose Fitzpatrick, ama de casa.

Al poco de nacer, los padres deciden volver a Irlanda, y se establecen en el condado de Leitrim.

Alli compran una granja, pero la mala tierra hace que produzca poco, lo justo para sobrevivir, así que Patrick sufre carencias económicas durante su infancia.

Para ayudar en la economía familiar, abandona la escuela a los 16 años, y empieza a trabajar en varios trabajos, empieza trabajando en una fábrica de cuerda, después en una granja de pollos, pero la tiene que dejar, por alergia a las plumas.

Despues fue empleado de banco y mas tarde conductor de camión, entonces consigue un trabajo como tramoyista, en el Teatro de Sheffield, este trabajo será el que le cambia la vida, allí empieza a dar sus pinitos como actor, y tras caer enfermo uno de los actores, Patrick le sustituye.

Allí se enamora de la actriz Joan Drummond, se casan aprovechando un descanso entre el ensayo y la función nocturna, de la obra The Taming of the Shrew, fue el 19 de mayo de 1951. 
Estuvieron casados 57 años, hasta su muerte, tuvieron tres hijas: Catherine (1952), Anne (1959) y Frances (1960)

En 1960 protagoniza la serie de TV, Danger Man, donde interpreta al agente secreto John Drake, se rodaron 39 episodios. 
Ese mismo año ganó un premio Bafta de TV, en la categoría de mejor actor novél.

En 1962 rechazo el papel de Simon Templar, en la serie de TV El Santo, papel que fue a parar a Roger Moore.

En 1964 volvio de nuevo interpretar al agente John Drake en una nueva tanda de 47 episodios, de la serie Danger Man, que aquí se titulo, El agente 00. 
En 1967 protagonizo la serie El prisionero, se rodaron solo diecisiete episodios, Patrick era un agente del gobierno británico, que tras presentar su renuncia, es narcotizado y enviado a un lugar llamado La Aldea, allí nadie es conocido por su nombre, sólo por un número, y su número es el 6.
El gran éxito alcanzado por esta serie, le hizo conseguir grandes papeles en el cine, como el del espia Jones, en la película Estación polar Cebra, junto a Rock Hudson.
estacion50 por ti.
En 1975 gana un Emmy por su interpretaccion del Coronel Lyle Rumford, en la serie de TV Colombo. 
En 1977 volvio a protagonizar una nueva serie de TV, Rafferty, donde interpretaba a un doctor, solo se rodaron 13 episodes. 
Dos años después trabajo en la película Fuga de Alcatraz, protagonizada por Clint Eastwood, era el alcaide de la prision. 
alcatraz por ti.
Despues de esta película, su papel mas conocido por el gran público, fue el del doctor Paul Ruth, en la película de terror, Scanners. 
scanners por ti.
En 1990 gana un segundo Emmy por su papel de Oscar Finch, en otro episodio de la serie Colombo, lo curioso es que en un primer momento los productores pensaron en él para protagonizar esta serie, papel que interpreto el genial Peter Falk .

Sus últimos papeles cinematográficos fueron: “Braveheart”, donde interpretaba al Rey Eduardo I de Inglaterra, que mando a justiciar al famoso William Wallace, (Mel Gibson)
braveheart por ti.
De “The Phantom”, donde interpretaba al héroe enmascarado original, ya en su ocaso, el papel de su hijo y heredero de la tradiccion familiar (heroe justiciero), fue a parar al actor Billy Zane.
phantom por ti.
Su última película fue “Tiempo de matar”, en Mississippi dos jóvenes borrachos violan a una niña negra de 10 años, Carl Lee (Samuel J.Jackson), el padre de la niña, se toma la justicia por su mano y los mata, Patrick interpreta al Juez Omar Noose, es el juez asignado para el juicio.
En 1996, participo en la preproducción del remake de El prisionero.

Fue la primera elección para el papel de Gandalf en el "Señor de los Anillos" papel que fue a parar a Ian McKellen, también se pensó en él para el papel de Dumbledore en la saga de “Harry Potter”, interpretado por Richard Harris y tras su muerte, el papel pasó al actor Michael Gambon.

Patrick McGoohan, murió el 13 de enero de 2009 en Santa Monica, California. (80 años)

Filmografía seleccionada:

Cine:
Tiempo de matar (1996) .... Juez Omar Noose
The phantom: El héroe enmascarado (1996) .... Phantom
Braveheart (1995) .... el Rey Edwardo I
Scanners (1981) .... Dr. Paul Ruth
Fuga de Alcatraz (1979) .... Warden
Objetivo: Patton (1978) .... Coronel Mike McCauley
El expreso de Chicago (1976) .... Roger Devereau
El Genio (1975) .... Mayor Cabot
María, reina de Escocia (1971) .... James Stuart
El infierno del Whisky (1970) .... Frank Long
Estación polar Cebra (1968) .... David Jones
Vida para Ruth (1962) .... Doctor Brown
Noche de pesadilla (1962) .... Johnnie Cousin
Asalto a mano armada (1961) .... Erik Berger
El Valle de las mil colinas (1958) .... Andrew Miller

TV:
Colombo: Agenda for Murder (1990) (Telefilme) .... Oscar Finch
Se ha escrito un crimen.... Attorney Oliver Quayle (1 episodio, 1987)
Rafferty .... Dr. Sid Rafferty (13 episodios, 1977)
The Man in the Iron Mask (1977) (Telefilme) .... Fouquet
Colombo: Identity Crisis (1975) (Telefilme) .... Brenner
Colombo: By Dawn's Early Light (1974) (Telefilme) .... Coronel Lyle C. Rumford
El prisionero .... Número Seis ... (17 episodios, 1967-1968)
El agente 00.... John Drake (47 episodios, 1964-1967)
Danger Man .... John Drake (39 episodios, 1960-1961) 
Productor:
Colombo (1998/2000) (TV) (productor ejecutivo)
El prisionero (productor ejecutivo) (17 episodios, 1967-1968)

Director:
Colombo (5 episodios 1977/2000)
Santa Fe Satan (1974)
El prisionero (5 episodes, 1967-1968)
El agente 00 (2 episodes, 1965-1966)
Danger Man (1 episode, 1961)

Guionista:
Colombo (2 episodios 1998/2000)
El prisionero (6 episodios, 1967-1968)





Comentarios hacia esta página:
Comentado por Eva Mason, 06-11-2012, 00:11 (UTC):
Un gran actor y una gran persona

Comentado por t.mazzarella, 02-05-2012, 13:40 (UTC):
todos sus trabajos tuvieron gran exito en ARGENTINA tanto en cine como en television



Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (97 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=