Ben Gazzara

BEN GAZZARA

Biagio Anthony Gazzara, nació el 28 de agosto de 1930, en la ciudad de Nueva York.

Su padres eran inmigrantes italianos, su padre Antonio Gazzara, era carpintero y albañil, mientras que su madre Angela Consumano, se dedicaba a las labores del hogar.

Creció en el Lower East Side de Manhattan, donde con 11 años participaría en una obra de teatro en el Madison Square, representada por el ‘Madison boys square and girls club’.

Asistió a la Stuyvesant High School, de Nueva York, aunque se graduó en secundaria en la Escuela Nuestra Señora de los Ángeles, en el Bronx.

Se matriculo en el City College de New York, para cursar la carrera de ingeniería eléctrica.

A los dos años lo dejo, para estudiar interpretación, con el director alemán Erwin Piscator.

Este cambio, fue motivado tras ver a Laurette Taylor, en la obra de Broadway "El zoo de cristal" (1945)

Luego se unió al Actors Studio, con los que representaría varias obras de estudiantes.

En 1951, contraria matrimonio con Louise Erickson (se divorciaron en 1957)

Apareció como artista invitado, en varias series televisivas de carácter teatral: "Treasury men in action" (1952/53), "Danger" (1952/54), "Medallion theatre" (1954), o "Justice" (1954)

Dio el salto a Broadway, interpretando a Brick en “La gata sobre el tejado de zinc caliente” (1955), dirigida por Elia Kazan, junto a Barbara BelGeddes.


Por su siguiente obra "Un sombrero lleno de lluvia" (1956), seria nominado a un Premio Tony, volvería ser nominado años después por “Duet” (1975), y ¿Quién teme a Virginia Woolf? (1977)

Su debut en el cine fue en el drama militar “The strange one” (1957), de Jack Garfein, donde coincidió con varios compañeros del Actors Studio.


En la obra de teatro "La noche de circo" (1958), conoció a la que sería su segunda esposa, Janice Rule, se casaron el 25 de noviembre de 1961, tuvieron una hija Elizabeth Gazzara, se separaron en 1979 (consiguiendo el divorcio en 1982)


Trabajo junto a uno de sus actores preferidos, James Stewart, en “Anatomía de un asesinato” (1959), de Otto Preminger, donde interpretaba al teniente del ejército Frederick Manion, acusado de matar a un hombre, por haber violado a su esposa, interpretada por Lee Remick.


La primera de las muchas películas que rodo en Italia, fue el drama de Mario Monicelli, “Llegan los bribones” (1960), con Anna Magnani y Toto.


Interpreto al sargento detective Nick Anderson en la serie de televisión "Arresto y juicio" (1963/64), co-protagonizada junto a Chuck Connors.

 

En la serie "Alma de acero" (1965/68), interpretó a Paul Bryan, un enfermo terminal, su interpretación le valió dos nominaciones a los Emmy, y tres nominaciones a los Globos de Oro, además dirigiría varios episodios de las serie, repetiría como director en la siguiente década con las series: “Audacia es el juego”, o “Colombo”.


En el rodaje del film bélico “El puente de Remagen” (1969), de John Guillermin, en una de las escenas cruzaron la frontera Checoslovaca (el pacto de Varsovia estaba activo), por lo que el gobierno mando parar el rodaje, expulsando a los actores y al equipo técnico (el rodaje se completo en la Alemania oeste), Ben y Robert Vaughn co-protagonista del film, aprovecharon la expulsión, para pasar a escondidas en su vehículo, a una camarera checa.


Ben hizo un cameo como un jugador de cartas en “Si hoy es martes, esto es Bélgica “(1969), de Mel Stuart, donde conoció a John Cassavetes.

Este, le llamo para “Maridos” (1970), película escrita, producida y dirigida por Cassavetes.


En la década de los setenta, trabajaría en una docena de films entre los que destacaron: “La ruta del opio” (1972), “Odisea bajo el mar” (1973), o “Capone” (1975)


Volvería a trabajar con Cassavetes como director en: “El asesinato de un corredor de apuestas chino“ (1976), donde interpretaba al propietario de un club de strip tease, y en “Noche de estreno” (1977), que co-protagonizo junto a Cassavetes y su esposa Gena Rowlands.



Con el director Peter Bogdanovich, rodaría dos films: "Saint Jack" (1979), y "Todos rieron" (1981), donde interpreta a un detective privado, que se enamora de la mujer a la que vigila (Audrey Hepburn)


En la década de los ochenta, centraría su carrera cinematográfica en Italia (tenía una casa en Umbría): "Storie di ordinaria follia" (1981), La ragazza di Trieste (1982), Uno scandalo perbene (1984), o La donna delle meraviglie (1985), fueron algunas de estas películas.

El 27 de febrero de 1982, se caso en terceras nupcias, con Elke Stuckmann, una modelo alemana.


Coincidió con Gena Rowlands, en el telefilme “Invierno en primavera” (1985), donde interpretaban a un matrimonio, que descubría que su hijo tenía SIDA, Ben recibiría su tercera nominación a los Premios Emmy.


La última película que rodo en los ochenta fue “De profesión: duro” (1989), Rowdy Herrington, donde interpretaba al villano del film Brad Wesley, (y según sus propias palabras, es el film de entre todos en los que trabaje, que más repiten las cadenas televisivas)


En los noventa, entre otros, interpreto a un inventor, a un productor de pelis porno y a un mafioso, en los films: “El prisionero español” (1997), de David Mamet, “El gran Lebowski” (1998), de los hermanos Coen, y “SOS Summer of Sam” (1999), de Spike Lee, respectivamente.

En 1999, le diagnosticaron cáncer de garganta.

En el 2002, recibió un Premio Emmy, al mejor actor de reparto por el telefilme "Hysterical Blindness", su pareja volvió a ser Gena Rowlands.


En su libro ‘En el momento: Mi vida como un actor’ (2004), se descubrió que tuvo un romance con Audrey Hepburn.

 

Su último papel, fue en la comedia francesa “La casa de Gino” (2011), de Samuel Benchetrit.

Ben Gazzara, falleció el 3 de febrero de 2012, de cáncer de páncreas en el Bellevue Hospital Center de Nueva York, a los 81 años.


Filmografía seleccionada:

CINE:

Chez Gino (2011) .... tio Giovanni
Eve (2008) .... Joe
Dogville (2003) .... Jack McKay
Lista cerrada / The List (2000) .... D.A. Bernard Salman
Hechizo de luna / Blue Moon (2000) .... Frank
El secreto de Thomas Crown / The Thomas Crown Affair (1999) .... Andrew Wallace
SOS Summer of Sam (Nadie está a salvo de Sam) / Summer of Sam (1999) .... Luigi
Happiness (1998) .... Lenny Jordan
El gran Lebowski / The Big Lebowski (1998) .... Jackie Treehorn
La trama / The Spanish Prisoner (1997) .... Mr. Klein
Despedida de soltero / Stag (1997) .... Frank Grieco
Conspiración en la sombra / Shadow Conspiracy (1997) .... Vice Presidente Saxon
La escena del crimen / Ladykiller (1996) .... teniente Jack 'Jigsaw' Lasky
La hija del sol / Nefertiti (1995) .... Amanophis III
Los de enfrente / Les gens d'en face (1993) .... John
Más rápido que el ojo / Quicker Than the Eye (1990) .... Ben Norrell
De profesión: duro / Road House (1989) .... Brad Wesley
Don Bosco (1988) .... Don Bosco
Control / Il giorno prima (1987) .... Mike Zella
El profesor / Il camorrista (1986) .... el Profesor
Ordinaria locura / Storie di ordinaria follia (1981) .... Charles Serking
Todos rieron / They All Laughed (1981) .... John Russo
Lazos de sangre / Bloodline (1979) .... Rhys Williams
El rey de Singapur / Saint Jack (1979) .... Jack Flowers
Opening Night / Noche de estreno (1977) .... Manny Victor
El viaje de los malditos / Voyage of the Damned (1976) .... Morris Troper
High Velocity (1976) .... Clifford Baumgartner
El asesinato de un corredor de apuestas chino / The Killing of a Chinese Bookie (1976) .... Cosmo Vittelli
Capone (1975) .... Al Capone
Odisea bajo el mar / The Neptune Factor (1973) .... comodoro Adrian Blake
La ruta del opio / Afyon oppio (1972) .... Joseph Coppola
Maridos / Husbands (1970) .... Harry
El puente de Remagen / The Bridge at Remagen (1969) .... sargento Angelo
Si hoy es martes, esto es Bélgica / If It's Tuesday, This Must Be Belgium (1969) .... jugador
Vida sin freno / A Rage to Live (1965) .... Roger Bannon
La ciudad prisionera / La città prigioniera (1962) .... capitán George Stubbs
Cuatro convictos / Convicts 4 (1962) .... John Resko
Vivir es lo que importa / The Young Doctors (1961) .... doctor David Coleman
Llegan los bribones / Risate di gioia (1960) .... Lello
Anatomía de un asesinato / Anatomy of a Murder (1959) .... teniente Frederick Manion

TV:

Los asesinatos del Empire State / Meurtres à l'Empire State Building (2008) (TV) .... Paulie Genovese
Ciegas de amor / Hysterical Blindness (2002) (TV) .... Nick
Ley y orden: Unidad de víctimas especiales / Law & Order: Special Victims Unit (1 episodio, 2001)
El ángel negro / Angelo nero (1998) (TV) .... Padre Guelfi
Testigo inesperado / Valentine's Day (1998) (TV) .... Joe Buddha
Vidas paralelas / Parallel Lives (1994) (TV) .... Charlie Duke
Besos y mentiras / Lies Before Kisses (1991) (TV) .... Grant Sanders
Crimen de élite / People Like Us (1990) (TV) .... Gus Bailey
Pago a un asesino / Downpayment on Murder (1987) (TV) .... Harry Cardell
Los asesinatos de la autopista / Police Story: The Freeway Killings (1987) (TV) .... capitán Tom Wright
Invierno en primavera / An Early Frost (1985) (TV) .... Nick Pierson
Una cuestión de honor / A Question of Honor (1982) (TV) .... detective Joe DeFalco
El juicio de Lee Harvey Oswald / The Trial of Lee Harvey Oswald (1977) (TV) .... Anson Roberts
Nunca me volverás a ver / You'll Never See Me Again (1973) (TV)
Alma de acero / Run for Your Life (86 episodios, 1965-1968) .... Paul Bryan
Arresto y juicio / Arrest and Trial (30 episodios, 1963-1964) .... detective Nick Anderson

 






Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ATOMICA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 


LA MOMIA



PIRATAS DEL CARIBE


ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 73 visitantes (217 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=