Tony Curtis



TONY CURTIS

Bernard Schwartz, nació el 3 de junio de 1925, en el Bronx, Nueva York.

Sus padres eran inmigrantes judíos de Hungría, su padre Emanuel Schwartz, era sastre, y su madre Helen Klein, ama de casa.

Sus padres dos años más tarde le dieron un hermanito Julius, la familia que tenía pocos recursos, vivían en la parte trasera de la sastrería que regentaba su padre.

Bernard tuvo problemas de aprendizaje en la escuela, ya que solo hablaba húngaro,

A la edad de nueve años, él y su hermano Julio, tuvieron que vivir un tiempo en una institución del estado (orfanato), ya que sus padres no tenían dinero para darles de comer.

Los problemas de dinero en casa fueron a peor, tras el nacimiento de un nuevo hermano Robert.

Su madre Helen, se puso a limpiar casas para ayudar en la economía.

Bernard creó una banda ‘La mano negra’, con la que se enfrentaba con el resto de pandillas por ser los dueños del barrio, y con la que realizaba pequeñas raterías.

Una desgracia sacudió la vida familiar, cuando su hermano Julius murió atropellado por un camión, cuyo conductor estaba borracho.

La muerte de su hermano hizo que perdiese el poco interés que tenía por los estudios, los continuos disgustos que le daba a su madre, hacia que recibiese continuas palizas de ella.

A los doce años fue detenido por la policía, y puesto bajo la vigilancia de un asistente social llamado Paul Schwartz (aunque coincidían el apellido no era parientes), que lo inscribió en los boys-scouts.

Allí se convertiría en una persona honesta y responsable, y encontró en el cine, una forma de evadirse de los problemas familiares, sus actores preferidos eran: Leslie Howard, James Cagney, Errol Flynn y por encima de todos Cary Grant, al que le gustaba imitar su voz.

A su madre le diagnosticaron esquizofrenia, una enfermedad mental. que también afecto a su hermano Robert.

Sus padres insistían para que Bernard estudiara, para que se librase un futuro, pero él no estaba de acuerdo.

A sí que tras ver en el cine a Tyrone Power, en la película bélica “Tiburones de acero” (1943), sabía lo que quería ser ‘oficial de submarinos’, así que nada más que cumplió la edad mínima para ingresar en el ejército americano (17 años), se alisto en la infantería de marina.

Logro un puesto como soldado de señales en el submarino USS Proteus (AS-19), estando en la bahía de Tokio durante la rendición japonesa.

Pero un accidente al romperse unas cadenas al cargar un torpedo, que le atrapo las piernas, le obligaron a licenciarse.

Tras recuperarse volvería a Nueva York, para ingresar en la universidad, gracias a una ley estatal, que concedía a los soldados una beca para estudios, así que entro en la Academia de Arte Dramático, para ser aceptado antes hay que hacer una audición, Bernard decidió hacer en tono humorístico una escena del Dr. Jekyll y Mr. Hyde.

En esta escuela, estuvieron cursaron estudios entre otros: Walter Matthau, o Rod Steiger.

Empezó a trabajar en varias obras en el Greenwich Village como: El chico de oro, o Noche de reyes, que le permitían salir adelante.

En una de las obras entre el publico, estaba una cazadora de talentos llamada Joyce Selznick (sobrina del productor de cine David O. Selznick), que le consiguió una entrevista con el famoso productor, este le ofreció un contrato de siete años para los Estudios Universal.

Con 23 años, Bernard supo que solo bajo un duro trabajo, podía conseguir el éxito, así que empezó a tomar clases de esgrima y equitación, a cargo de la propia productora.

Debía de buscarse un nombre artístico, y pensó en Anthony Curtis, el nombre de pila lo saco de una novela de aventuras de 1933 ‘Anthony Adverse’ escrita por Hervey Allen, y para el apellido, escogió el de su madre (Kurtz), modificándolo para hacerlo más americano.

Anthony empezó con pequeños papeles en películas de bajo presupuesto, en un principio estaba mas interesado en el dinero que iba a ganar y en conocer nuevas chicas, que en el guion del film.

En 1949 aparecería en cinco películas, entre ellas “El abrazo de la muerte” (1949), donde coincidiría en la pantalla con Burt Lancaster, con este actor que trabajaría en un par de títulos muy significativos de su carrera, en la década siguiente: “Trapecio” (1956), y “Chantaje en Broadway” (1957).

Los años cincuenta, seria su década mas productiva, empezó haciendo papelitos en títulos como “Winchester 73” (1950) de Anthony Mann.

Hasta que las fans empezaron a inundar de cartas el departamento de correos de la Universal, así que la productora le puso al frente de una serie de títulos de películas menores, del genero de aventuras exóticas: “Su alteza el ladrón” (1951), o “Son of Ali Baba” (1952).

Tony acudió a una fiesta celebrada por la Metro Goldwyn Mayer, donde conocería a la actriz Janet Leight. A pesar de las reticencias de las productoras de cada actor (Universal y Metro), decidieron casarse.

El enlace fue el día de su 26 cumpleaños, 3 junio de 1951, (Patti Palmer esposa de Jerry Lewis, fue la dama de honor), la pareja tuvo dos hijas, que como sus progenitores serían actrices: Kelly Curtis (1957), y Jamie Lee Curtis (1958).


La boda fue un autentico bombazo, así que las dos productoras, decidieron unirse para aprovechar esta publicidad, y los emparejo en una serie de películas: “El gran Houdini” (1953), “Coraza negra” (1954), “Los vikingos” (1958) , “Vacaciones sin novia” (1958), y ¿Quién era esta chica? (1960).


En 1958, protagonizo junto a Sidney Poitier “Los Fugitivos”, ambos actores fueron nominados a los Premios Oscar, en la categoría al Mejor Actor, pero perdieron ante David Niven por su trabajo en “Mesas Separadas” (la película ganaría dos Oscar y tendría otras cuatro nominaciones).

Al año siguiente, protagonizo junto a Jack Lemmon y Marilyn Monroe, una comedia que se convertiría con el paso de los años en una película mítica para todos los implicados en ella “Con faldas y a lo loco” (1959), de Billy Wilder.

Ese mismo año, Tony cumpliría uno de sus sueños, trabajar en una película junto a su ídolo cinematográfico Cary Grant, en “Operación Pacífico” (1959), una comedia, donde ambos actores eran oficiales de un submarino.

En 1962, tras 11 años de matrimonio, Janet y Tony se divorciaron, debido a las infidelidades de Tony (llevaban ya un año separados).

Tras conseguir el divorcio, Tony se volvería a casar con la actriz Christine Kaufmann, de 17 años de edad, la había conocido en el rodaje de la película “Taras Bulba” (1962).

El enlace se celebro el 8 de febrero de 1963, (recién cumplidos los 18 de Christine), en el hotel Riviera de Las Vegas, siendo sus padrinos el actor Kirk Douglas y su esposa Anne.

Con Christine Kauffman, protagonizo “Salvaje y encantadora” (1964), que casualmente sería su ultima película para la Universal, tras finalizar el contrato que tenía con la productora.

Tony comenzó un romance con la actriz Natalie Wood, con la que había trabajado en dos films consecutivos: “La pícara soltera” (1964) y “La carrera del siglo” (1965).

A pesar de esta aventura, el matrimonio duraría una año más, ya que su mujer estaba esperando su segundo hijo que sería una niña Allegra (1966), el primero también había sido una niña Alexandra (1964), se divorciaron finalmente en 1967.

Tony aparece en la portada del disco The Beatles ‘Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band’ (1967), (esta en la vertical del hombro derecho de John Lennon).

El actor empezó a consumir cocaína, ya que le dijeron que era genial para el sexo.

Tony se casó en terceras nupcias, con la modelo Leslie Allen, el Hotel Sahara de Las Vegas en 1968, tuvieron dos hijos: Nicolás (1971), que murió a los 23 años de edad, por una sobredosis de heroína), y Benjamín (1973), se divorciaron en 1982, fue el matrimonio las longevo: 12 años.

 

Coincidiendo con su nuevo matrimonio, Tony rodaría la que sería su película preferida “El estrangulador de Boston” (1968), un film dirigido por Richard Fleischer, y donde interpretaba al estrangulador Albert DeSalvo, a quien se le atribuyo el asesinato y la violación de 13 mujeres.

Ya entrado en la cuarentena de edad, a Tony no le ofrecían buenos papeles en el cine, así que decidió pegar el salto a la televisión, donde trabajaría en varios telefilmes, y en tres series que no llegaron a cuajar: "Los persuasores!", co protagonizada junto a Roger Moore, "McCoy", de la que solo se rodaron cinco episodios, y "Las Vegas", co protagonizada por Robert Urich.


En la década de los 80’s, solo se puede destacar su participación en el thriller de misterio “El espejo roto” (1980), donde se reuniría con otras viejas glorias del cine: Elizabeth Taylor, Kim Novak, y Rock Hudson, el guion estaba basado en una famosa novela de Agatha Christie.

En 1984 se volvió a casar, con la actriz Andrea Savio, no tuvieron hijos, ya que el actor se hizo la vasectomía tras el nacimiento de su hijo Benjamín (1973), el matrimonio se divorcio en 1992.

En los 90’s, aparecería como actor invitado en varias series de televisión: Lois y Clark: las nuevas aventuras de Superman", "Roseanne", y "De repente Susan".

Su quinta boda paso casi desapercibida, ya que se caso y se divorcio, en menos de un año, la agraciada fue una abogada, Lisa Deutsch (1993-1994).

El año de su quinto divorcio (1994), salió a la venta el libro ‘Tony Curtis: La autobiografía’, escrita por Tony y Barry París.

Al año siguiente (1995), recibió la Orden de las Artes y las Letras francesas.

En 1998 volvió al altar, la elegida fue Jill Vanden Berg (45 años menor que él), se habían reconocido en un restaurante.

En el 2002, co protagonizo junto a Osgood Fielding III, la versión musical de ‘Con faldas y a lo loco.

Ya con 80 años, descubrió en la pintura una forma de expresarse, sus cuadros tienen influencias de Van Gogh, Matisse, Pablo Picasso, o Magritte.

El Museo de Arte Moderno de Nueva York adquirió uno de sus cuadros en el 2005, y dos años después fue el Museo de Arte Metropolitano de Nueva York, el que expuso una obra suya.

En marzo de 2006, recibió el Premio Sony Ericsson, a toda una vida, en diciembre de ese año, contrajo neumonía, y estuvo en coma durante varios días, tras salir del coma, tuvo durante largo tiempo utilizando una silla de ruedas para desplazarse.

En menos de un año salieron dos libros, el primero de ellos fue una nueva autobiografía ‘América Prínce: A Memoir’ (2008), escrita con Peter Golenbock, y en septiembre de 2009, salió el segundo libro ‘The Making of: Some Like it Hot’, escrito con Mark A. Vieira.

  

 El 8 de julio de 2010, fue hospitalizado en Las Vegas, tras sufrir un ataque de asma, durante una firma de libros en Henderson, Nevada, donde tenía su residencia

En su casa de Henderson, fallecería el 29 de septiembre de 2010, tras un paro cardíaco, a los 85 años.

Recibió sepultura el 4 de octubre en Las Vegas, donde más de 400 personas acudieron al funeral y posterior entierro.

El ataúd de Tony Curtis fue cubierto con una bandera norteamericana y junto al actor se depositaron: un sombrero Stetson, una bufanda de Armani, unos guantes de conducir, un teléfono iPhone y un ejemplar de la novela de Hervey Allen "Anthony Adverse".

Durante el funeral, su hija Jamie Lee Curtis, hizo un repaso de la vida de su padre, se pudieron ver fragmentos de sus películas, y contemplar algunos de los cuadros que había pintado.



Filmografía seleccionada:

CINE 00’s:

David & Fatima (2008) .... Mr. Schwartz
Reflections of Evil (2002) .... Anfitrión

CINE 90’s:

Jugando a tope (1999) .... Ringside Fan
Louis & Frank (1998) .... Lenny Star Springer
Stargames (1998)
Los cazarrecompensas (1997) .... Wald
Desnudo en Nueva York (1993) .... Carl Fisher

CINE 90’s:

Balboa (1986) .... Ernie Stoddard
Insignificancia (1985) .... The Senator
BrainWaves (1983) .... Dr. Clavius
Where Is Parsifal? (1983) .... Parsifal Katzenellenbogen
Othello, el comando negro (1982) .... Col. Iago
El espejo roto (1980) .... Martin N. Fenn
El truhán y su prenda (1980) .... Blackie

CINE 80’s:

Title Shot (1979) .... Frank Renzetti
Retorno desde la quinta dimensión (1978) .... Harry Erskine
Seis maridos para Marlo (1978) .... Alexei Andreyev Karansky
Casanova & Co. (1977) .... Giacomo / Casanova
El último magnate (1976) .... Rodriguez
Esta noche vamos de guerra (1970) .... Shannon Gambroni
Bajo cualquier bandera (1970) .... Adam Dyer

CINE 70’s:

El rally de Montecarlo y toda su zarabanda de antaño (1969)
El estrangulador de Boston (1968) .... Albert DeSalvo
El cinturón de castidad (1968) .... Guerrando da Montone
No hagan olas (1967) .... Carlo Cofield
Drop Dead Darling (1966) .... Nick Johnson
Bromas con mi mujer... no (1966) .... Tom Ferris
Boeing Boeing (1965) .... Bernard Lawrence
La carrera del siglo (1965) .... The Great Leslie
La pícara soltera (1964) .... Bob Weston
Adiós, Charlie (1964) .... George Wellington Tracy
Salvaje y encantadora (1964) .... Terry Williams
Capitán Newman (1963) .... Cpl. Jackson 'Jake' Leibowitz
El último de la lista (1963) .... Cameo
Soltero en apuros (1962) .... Steve McCluskey
Taras Bulba (1962) .... Andrei Bulba
El sexto héroe (1961) .... Ira Hamilton Hayes
El gran impostor (1961) .... Ferdinand Waldo Demara Jr./Martin Donner/Dr. Gilbert/Ben. W.
Espartaco (1960) .... Antoninus
Perdidos en la gran ciudad (1960) .... Pete Hammond Jr.
¿Quién era esta chica? (1960) .... David Wilson

CINE 50’s:

Operación Pacífico (1959) .... Teniente JG Nicholas Holden
Con faldas y a lo loco (1959) .... Joe / Josephine / Shell Oil Junior
Vacaciones sin novia (1958) .... Cpl. Paul Hodges
Fugitivos (1958) .... John 'Joker' Jackson
Cenizas bajo el sol (1958) .... Cpl. Britt Harris
Los vikingos (1958) .... Eric
El rastro del asesino (1957) .... Joe Martini
Chantaje en Broadway (1957) .... Sidney Falco
El temible Mr. Cory (1957) .... Cory
Trapecio (1956) .... Tino Orsini
Aquellos duros años (1955) .... Ben Matthews
Atraco sin huellas (1955) .... Jerry Florea
Coraza negra (1954) .... Myles
Johnny Dark (1954) .... Johnny Dark
Misión temeraria (1954) .... Burke
Contrabandistas de Macao (1953) .... Eddie Darrow
El gran Houdini (1953) .... Harry Houdini
Son of Ali Baba (1952) .... Kashma Baba
Prohibido el paso al novio (1952) .... Alvah Morrell
Flesh and Fury (1952) .... Paul Callan
Su alteza el ladrón (1951) .... Julna
Kansas Raiders (1950) .... Kit Dalton
Winchester 73 (1950) .... Doan
Sierra (1950) .... Brent Coulter
Mi mula Francis (1950) .... Captitán Jones

CINE 40’s:

El abrazo de la muerte (1949) .... Gigolo
Dirección prohibida (1949) .... Bellboy
City Across the River (1949) .... Mitch
How to Smuggle a Hernia Across the Border (1949)

TV:

Hope & Faith (1 episodio, 2004) .... Morris
De repente Susan (1 episodio, 1998) .... Peter DiCaprio
Roseanne (1 episodio, 1996) .... Hal
Lois y Clark: las nuevas aventuras de Superman (1 episodio, 1996)
A Perry Mason Mystery: The Case of the Grimacing Governor (1994) (TV)
Navidades arriesgadas (1992) (TV) .... Alexander Yardley
Tarzan in Manhattan (1989) (TV) .... Archimedes Porter
Charlie (1989) (TV) .... Scott Parish
Tragedia en tres actos (1986) (TV) .... Charles Cartwright
The Fall Guy (1 episodio, 1983) .... Joe O'Hara
Portrait of a Showgirl (1982) (TV) .... Joey DeLeon
The Million Dollar Face (1981) (TV) .... Chester Masterson
Las Vegas (26 episodios, 1978-1981) .... Roth / ...
The Scarlett O'Hara War (1980) (TV) .... David O. Selznick
El laberinto de oro (1978) (TV) .... Randy Brent
McCoy (5 episodios, 1975-1976) .... McCoy
El conde de Monte Cristo (1975) (TV) .... Fernand Mondego
Shaft (1 episodio, 1973) .... Clifford Grayson
Los persuasores! (24 episodios, 1971-1972) .... Danny Wilde
Startime (1 episodio, 1960) .... The Juggler






Comentarios hacia esta página:
Comentado por t.mazzarella, 02-05-2012, 13:56 (UTC):
me gustaron todas sus peliculas y la serie DOS TIPOS AUDACES(los persuasores)como tambien las peliculas de JAMIE LEE CURTIS.-2 mayo 2012.

Comentado por jorge pinero, 02-12-2010, 23:00 (UTC):
no sabia lo d su muerte que pena lo recordare cuando lo pasen por TCM y guardare su video de taras bulba que la vi en 1974 en el cine



Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (114 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=