Aldo Sambrell


ALDO SAMBRELL

Alfredo Sánchez Brell, nació el 23 de febrero de 1931, en el barrio de Vallecas de Madrid.

Su padre Francisco Sánchez, era militante comunista y mano derecha del político y militar Enrique Líster, su madre Basilia Brell era ama de casa.

En 1936 estallo la guerra civil Española, Francisco combatió en el bando republicano, tras la victoria del bando franquista, Francisco decidió exilarse a Méjico, por miedo a ser fusilado o encarcelado, en Madrid se quedo Alfredo con su madre y el resto de la familia.

Fue en los cines de Madrid, Numancia y Goya donde Alfredo comenzó su afición por el cine, su actor preferido era James Cagney.

En 1943, Alfredo y su madre deciden irse a vivir a Méjico, para reunirse con Francisco.

Pasan los años y mientras reflexiona sobre su interés por la interpretación, Alfredo se dedicaría a cantar rancheras mejicanas, con el nombre de Alfredo de Ronda, llegando a compartir cartel con Manolo Caracol, o Joselito.

Hizo amistad con el escritor José Recek Saade, que le animo a viajar a Estocolmo para estudiar arte dramático. Allí se operó de alopecia, lo que le dejó una profunda cicatriz en su frente, visible en sus primeras películas.

A su vuelta continuó con su formación artística, (una de sus profesoras le dijo que tenía cara de malo). Y con otra de sus grandes pasiones ‘el futbol’. Fue futbolista profesional en los equipos de Monterey y de Puebla, donde llegó a jugar en la 1ª división, se le conocía como el madrileño Sánchez.

En 1959 fallece su padre, y ese mismo año decide fichar, por un equipo de futbol Español, el Alcoyano, así que vuelve a España, posteriormente estaría en las filas de otro equipo, el Rayo Vallecano, donde abandonaría la práctica del balompié, para centrarse en su faceta como actor, (no hay que olvidar que Alfredo fue del Atleti).

Su primera aparición en el cine fue de extra en “Rey de reyes” (1961), esta fue la primera súper producción de Samuel Bronston rodada en España, para el rodaje se necesito a un gran número de extras, allí se encontraría Alfredo con otro principiante, que se quería dedicar a eso del cine, su nombre Jacinto Molina, más conocido por su nombre artístico, Paul Naschy.

Alfredo, decide el mismo, crear su nombre artístico, jugando con su nombre y de ahí sale el nombre Aldo Sanbrell, pero por la regla de ortografía española, en sus primeros films se convirtió en Sambrell, también le cambiaron el apellido, en algunas películas para su estreno en Italia, a Sambrelli, ya que sonaba más italiano, y a Alfredo no le importaba, (en Italia siempre fue un actor muy querido).

En 1963, en pleno furor del spaguetti western, y gracias a su fisonomía, conseguirá fácilmente pequeños papeles de sicario, en títulos como: El sabor de la venganza, Tres hombres buenos, o Gringo.

  

El año siguiente, 1964 seria el más prolífico de su carrera, trabajando en más de una decena de títulos, entre todo este ajetreo, todavía le quedaría tiempo para casarse con la modelo Cándida López Cano, que más adelante seria su representante, y actriz, con el nombre de Candice Kay.

El matrimonio tuvo un hijo Alfredo Xavier, el padrino del niño fue el director italiano Sergio Leone.

Aldo, fue uno de los pocos actores que trabajo en los cuatro mejores western de Leone, la llamada trilogía del dólar (llamada así, por sus títulos en italiano de su versión original), y “Hasta que llegó su hora”.

 


Hasta que llego su hora (1968)

En la década de los 60’s, saltaría de un título a otro, en su mayoria películas del oeste y bélicas, en muchas de ellas, en papeles sin acreditar, donde no hablaba, o decía un par de frases.


Joe, el impacable (1966)


Mando perdido (1966)


La brigada de los condenados (1969)

La década de los 70’s, no fue mejor para sus aspiraciones cinematográficas, ya que había quedado encasillado en los western y estos habían pasado de moda.

Como no le ofrecían trabajo, decide crear su propia productora, Asbrell Productions, para asegurarse su futuro.

El primero de los títulos producidos y co dirigidos por el propio Aldo (con el seudónimo de Alfred S. Brell), fue “El recién llegado escribió su epitafio (1974), protagonizado por Claudine Auger y Michel Bouquet, y donde el propio Aldo se reservo un pequeño papel.


El viaje fantastico de Simbad (1974)

En 1975 se estreno como director en solitario, con “La última jugada”, un thriller protagonizado por él mismo y Cándida (su mujer), y con un amplio elenco de viejos amigos en el reparto: Frank Braña, George Rigaud, Fernando Sancho, Hugo Blanco, o Ángel del Pozo.

Tardo cinco años en volverse a poner detrás de la cámaras, para rodar “Matar para vivir” (1980), un thriller que tardo seis años en estrenarse en España, la película volvió a estar protagonizada por Aldo y Cándida, además de Deborah Garret y Jules Sern.

En 1981 dirigiría dos películas “Paula mujer de la noche”, protagonizada por Mariangela Giordano y “Mundo verde", una producción Colombiana, protagonizada por un ídolo en aquellas latitudes: Kapax, y con María Bauza y el propio Aldo.

Parece ser, que descontento con los resultados finales de este film, dirigió “El hombre del Grande Río (1982), donde repitió con María Bauza, como co protagonista, (lo que parece ser un remake de su film anterior), de hecho en España se la conoce por el título de “Mundo verde”.

Tuvieron que pasar siete películas para que Aldo, dirigiese al fin un western “La revancha” (1986), aunque la dirección no fue solo suya, fue una producción mejicano colombiana, el mandamás fue Fernando Orozco, que también se hizo cargo de la dirección, como no, Aldo se reservo un pequeño papel, el film estuvo protagonizado por Felipe Arriaga, Beatriz Adriana y Emilio Fernández.


Operación Condor (1991)

En los años 90, su productora Asbrell Productions, pasó a denominarse Aldo S. Brell Producciones Cinematográficas.

En 1993, le concedieron un premio honorifico, por toda su carrera, fue en la edición número 14 del Festival Internacional Fontana di Roma, en Italia.


Hombres de acero (1994)
 
La última vez que se puso detrás de las cámaras fue en 1999, para dirigir un episodio para la cadena de televisión brasileña Rede Globo, la serie (tipo culebrón), se titulaba "La fuerza del deseo"

Llegando a este punto voy a comentar por encima, su carrera a nivel televisiva, que no fue muy amplia y se dividió en su mayoría en apariciones, en producciones inglesas y españolas, la primera que tengo constancia fue en una mini-serie española "Don Quijote" (1965).

De su trabajo en las cadenas españolas, destacare su aparición en tres míticas series: "Curro Jiménez" (1977), "Brigada central" (1990), y "El comisario" (2007).

En 2003 sale a la venta el libro "Aldo Sambrell, la mirada más despiadada” (Confesiones de uno de los malos del cine español), escrito por José Manuel Serrano Cueto, editado por Fancy ediciones (Valladolid). El libro fue presentado en el Festival de Cine de Málaga, por el escritor, Aldo, y Carlos Aguilar (su prologuista).


Aldo y Jose Manuel quedaron tan contentos con la experiencia, que decidieron volver a trabajar juntos , el re encuentro fue tres años después, en el documental “Río seco”, dirigido por el propio José Manuel Serrano, y protagonizado por Aldo Sambrell, Francisco Algora y Manuel Romero Gaona y producido por el propio Aldo.


En un principio la idea era hacer un homenaje a los actores hoy olvidados del cine de género, pero en el montaje final, sin el consentimiento de su director, se cambio la idea inicial y se hizo un homenaje al propio Aldo, cosa que le molesto a Serrano.

En junio de 2010 Aldo Sambrell ingresa en el hospital, tras sufrir tres micros infartos cerebrales.

Fallece el 10 de julio, en el Hospital General de Levante (Alicante), a la edad de 79 años.




Filmografía seleccionada:

CINE:

Río seco (2006)
El masticar de los muertos en sus tumbas (2005) .... Dr. Montero
Flesh for the Beast (2003) .... Alfred Fischer
Killer Barbys contra Dracula (2002) .... Pepe Morgan
Carne fresca (1998) .... Kallman
Aquí llega Condemor, el pecador de la pradera (1996) .... Valerio
Pasajes (1996) .... guarda
Killer Barbys (1996) .... Arkan
Soldato ignoto (1995) .... soldado americano
Hombres de acero (1994) .... Goldmouth
Narcos (1992) .... jefe
Operación Cóndor (1991) .... Adolf
Hot Blood (1990) .... Don Luis
Superagentes en Mallorca (1990)
La cruz de Iberia (1990) .... Capitán Guardia Civil
Commando terrorista (1990)
El río que nos lleva (1989)
Sangre y arena (1989) .... Faustino
El regreso de los mosqueteros (1989) .... Burly
Al Andalus, el camino del sol (1989)
Los alegres pícaros (1988) .... Ricettatore
El ataque de los pájaros (1987) .... Arthur Neilson
Ladrón de chatarra (1987)
Marine: Entrenado para matar (1986) .... Juan Muñoz
El orden cómico (1986)
La noche de la ira (1986)
La revancha (1986)
Flavia (1986) .... Valerio Augusto
Hierro dulce (1985)
Yellow Hair & the Pecos Kid (1984) .... Flores
Héctor, el estigma del miedo (1984) .... padre de Héctor
Goma-2 (1984) .... Picot
Tuareg (1984) .... Sargento Malick
Los forjadores del mundo (1983)
Al oeste de Río Grande (1983)
El hombre del Grande Río (1982)
La hija de Satanás (1982) .... Antonio Aguilar
La leyenda del tambor (1982) .... General Schwartz
Biancaneve & Co. (1982) .... Re Agesilao
Los diablos del mar (1982) .... Negoro
Las muñecas del King Kong (1981) .... Damian
El último harén (1981) .... jefe beduino
Mundo verde (1981)
Cabo Blanco (1980) .... policía
Matar para vivir (1980)
Cuatro locos buscan manicomio (1980)
Infierno en la selva (1979)
Los tres supermanes contra el padrino (1979) .... el Padrino
Monster (1979)
La guerra de los misiles (1978) .... Mickey
La perla negra (1977)
A mí qué me importa que explote Miami (1976)
Atraco en la jungla (1976) .... inspector Ramirez
El perro (1976)
La última jugada (1975) .... Alan Randall
El viento y el león (1975) .... árabe
La loba y la Paloma (1974) .... Atrilio
El viaje fantástico de Simbad (1974) .... Omar
El recién llegado escribió su epitafio (1974)
Un hombre llamado Noon (1973) .... Kissling
Shaft en África (1973) .... Angelo
Vudú sangriento (1973) .... Gatanebo
Viajes con mi tía (1972) .... asistente de Hakim
La isla del tesoro (1972) .... Israel Hands
Marco Antonio y Cleopatra (1972) .... Ventidius
Les llamaban y les llamaban dos sinvergüenzas (1972) .... Sheriff Walkers
El hombre de Río Malo (1971) .... Canales
Un dólar para Sartana (1971) .... Grayton
Kill: matar (1971) (como Aldo Sambrel) .... Carcopino
Ana Caulder (1971) .... soldado mejicano
¡Agáchate, maldito! (1971)
La luz del fin del mundo (1971) .... Tarcante
Una ciudad llamada Bastarda (1971) .... Calebra
Fuga sin fin (1971) .... Miguel
Tequila (1971) .... Burton
Miguel Pro (1971) .... Coronel Marinos
Consigna: matar al comandante en jefe (1970)
Cañones para Córdoba (1970) .... Ortega
Arizona vuelve (1970) .... Chico
Manos torpes (1970)
Tristana (1970)
La brigada de los condenados (1969) .... Sargento Karim Habinda
100 Rifles (1969) .... Sargento Paletes
Comanche blanco (1968)
Hasta que llegó su hora (1968) .... Cheyenne
Junio 44: desembarcaremos en Normandía (1968)
Réquiem para el gringo (1968) .... Charly
Un minuto para rezar, un segundo para morir (1968) .... Jesús María
Vivo para matarte (1968)
Superargo, el gigante (1968)
Un tren para Durango (1968) .... Capitan del ejército mejicano
Quince horcas para un asesino (1968)
Cara a cara (1967) .... Zachary Chase
Los despiadados (1967) .... Pedro
Devilman Story (1967) .... Devilman
El bueno, el feo y el malo (1966) .... bandido
Yo soy la revolución (1966) .... Teniente Alvaro Ferreira
Tormenta sobre el Pacífico (1966) .... marinero
Joe, el implacable (1966) .... bandido
Texas Kid (1966) .... Gil Rio
El tigre de los siete mares (1966) .... marinero
Dinamita Jim (1966) .... Slate
Mando perdido (1966) .... Ibrahim
La muerte cumple condena (1966)
Doctor Zhivago (1965)
La muerte tenía un precio (1965) .... Cuccillo
Plazo para morir (1965) .... Ramirez
El halcón del desierto (1965)
El hijo del pistolero (1965) .... Juan Morales
Fuerte perdido (1965)
El dedo en el gatillo (1965)
Saúl y David (1964)
Los cien caballeros (1964) .... Alfaqui
Tres sargentos bengalíes (1964) .... Gamal
La tumba del pistolero (1964) .... minero
Los rurales de Texas (1964)
El hombre de la diligencia (1964)
Por un puñado de dólares (1964) .... pistolero banda de Rojo
Fuera de la ley (1964) .... Comisario
Los pistoleros de Casa Grande (1964) .... jefe Rojo
Relevo para un pistolero (1964)
La carga de la policía montada (1964)
Gringo (1963) .... Juan Guardo
Tres hombres buenos (1963) .... pistolero de Bannon
El sabor de la venganza (1963) .... Parker Henchman
Rey de reyes (1961)

TV:

El comisario (1 episodio, 2007) .... Paolo Aldana
La fuerza del deseo (1999) - serie
The long kill: La justicia de los forajidos (1999) (TV) .... Steward
El C.I.D. (3 episodios, 1990-1992) .... Roberto
El Quijote de Miguel de Cervantes (1 episodio, 1991)
Brigada central (1 episodio, 1990) .... Khalid
Drug Wars: The Camarena Story (1990) TV mini-serie
Oceano (1989) TV mini-serie
Hemingway (1988) TV mini-serie .... soldado italiano
Return to Treasure Island (1 episodio, 1986) .... Lopez
La flecha negra (1985) (TV) .... Scar
La isla de los fugitivos (1982) - serie .... Jose Rodrigues
Othello, el comando negro (1982) .... Coronel Montano
Curro Jiménez (1 episodio, 1977)
Kara Ben Nemsi Effendi (6 episodios, 1975) .... Manach
Jo Gaillard (1 episodio, 1975)
Los protectores (1 episodio, 1973) .... Jacques
Comando en el desierto (1 episodio, 1966) .... Ibrahim
Don Quijote (1965) TV mini-serie

Productor:

Río seco (2006)
Hamam: el baño turco (1997) (co-productor)
Los tres supermanes contra el padrino (1979) (co-productor)

Guionista:

Hamam: el baño turco (1997)
Mundo verde (1981) (no acreditado en la versión Colombiana)
Matar para vivir (1980)





Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (107 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=