James Whitmore

James Allen Whitmore, Jr.
Nació el 1 de octubre de 1921 en White Plains, a las afueras de la ciudad de Nueva York. 

Era el más joven de cuatro hijos, hijo de Florencia Belle y James Allen Whitmore, Sr., su padre era secretario ejecutivo de la comisión local de Parques, en White Plains. 

Asistió al colegio Amherst central en Snyder, Nueva York, y pasó su último año de educación 
obligatoria en la escuela Choate en Wallingford (Connecticut) 

Obtuvo una beca de fútbol por la universidad de Yale, y participó en un noticiero deportivo radiofónico nocturno, llamado “Jim Whitmore habla”, pero tuvo que dejar el fútbol, después de sufrir dos lesiones de rodilla. 
Sirvió en el cuerpo de Marines de Estados Unidos, durante la Segunda Guerra Mundial. 

Tras el final de la guerra, se aficiono a los escenarios, y en una escuela de teatro, conoció a la que sería su primera esposa Nancy Mygatt, con la que tuvo tres hijos: Steve, Dan y James, se divorciaron en 1971. 

En el verano de 1947 participo en la obra "La Vía Láctea", su debut en Broadway. 

En 1948, ganó un Premio Tony por la mejor actuación novel, en la producción de Broadway “Decisión de comandos", Nancy se convertiría en su agente de prensa. 

Este premio le abrió las puertas de Hollywood, la MGM decidió hacer la versión cinematográfica de la obra, que fue protagonizada por Clark Gable, pero no contaron con James, el papel que interpretaba en la obra, fue a parar al actor y bailarín, Van Johnson. 
La primera película donde Whitmore, tuvo un papel importante fue en “Relato criminal” en 1949, junto a Glenn Ford y Nina Foch. 
 Ese mismo año ganó un globo de oro por la película “Fuego en la nieve”, por la que también fue nominado a los Oscar, en la candidatura al mejor actor secundario. 
Algunos de sus papeles cinematográfico más destacados, en las siguientes décadas fueron: el de un ladrón en “La Jungla de asfalto” en 1950, el de jefe de seguridad en el drama militar “El gran secreto” en 1952, junto a Robert Taylor. 
Fue un gánster en el clásico musical de la MGM, “Kiss Me Kate” en 1953. 
Un año más tarde fue un sargento de la policía, que se enfrento junto a Edmund Gwenn, a las hormigas gigantes mutantes, en “La humanidad en peligro” 
Fue un trabajador social, en "Crimenes en las calles"
 Y fue el manager de Tyrone Power en “La historia de Eddy Duchin” ambas de 1956. 
En 1960 protagonizó su propia serie de televisión “La Ley y el Sr. Jones”, que duró solo dos temporadas, interpretaba al abogado Abraham Lincoln Jones. 
En 1968 rodo “El planeta de los Simios”, donde interpretaba a un simio, el jefe de la asamblea, que juzgaba a Charlton Heston. 
En 1970 rodo Tora Tora Tora! dond einterpretaba al almirante William Hasley.
En la década de los sesenta, apareció en varias series de televisión míticas como: Los invasores, Tarzán, Bonanza El virginiano, o Valle de pasiones.
En la década de los setenta, su trabajo se centro más en los escenarios, donde realizo interpretaciones memorables como, las de Will Rogers, Harry Truman o Theodore Roosevelt. 
James Whitmore se caso en segundas nupcias, en 1972 con la actriz Audra Lindley, se divorciaron en 1979. 
James y Audra trabajaron juntos en varias obras como: "El magnífico yankee", "En el estanque dorado", "La Visita", "Foxfire" o "Cartas de amor", y mantuvieron una larga relación profesional, incluso después de su divorcio. 
Fue nominado a los Globo de oro en 1975, por su papel de Harry S.Truman en Give 'em Hell, Harry!, ese mismo año, también consiguio una nominación a los Óscar por el mismo papel. 
En los ochenta interpreto pequeños papeles en el cine, haciendo de doctor o de abogado, en 1987 puso la voz a Mark Twain, en una película de animación “Las aventuras de Mark Twain”. 
Su último gran papel fue en 1984, en la película “Cadena perpetua”, donde interpretaba a Hatlen, el bibliotecario de la cárcel. 
Cuando parecía que su carrera había acabado, James gano un Emmy, por su interpretación de Raymond Oz, en la serie de TV “El abogado” en el año 2000. 
En el 2001, y con 80 años, se volvió a casar por tercera vez, con la actriz y escritora, Noreen Nash. 
Un año después, hizo su último papel en el cine en “The Majestic”, que protagonizó Jim Carrey. 

Su última aparición fue en 2007, en un episodio de la serie C.S.I. 

En noviembre de 2008, le fue diagnosticado un cáncer de pulmón, del que murió en su casa de Malibú, en California, el 6 de febrero de 2009, tenía 87 años. 

Datos personales: 

Estatura: 1,73 metros 
Fue miembro de un exclusivo club, de la universidad de Yale: Skull & Bones, entre cuyos miembros se encontraban: el ex presidente George W. Bush y su padre, el senador John Kerry, el comentarista político y ganador del premio Pulitzer William F. Buckley, o el historiador David McCullough. 

Uno de los hijos, James Whitmore, Jr., es actor y director de televisión.
Otro de sus hijos, Steve Whitmore, es el portavoz del departamento de policía del condado, en Los Ángeles. 

Tuvo ocho nietos. 

Aunque no estuvo en la política actica como otros actores, en 2007 Whitmore, dio su respaldo a Barack Obama para la presidencia de los E.E.U.U. 

James Whitmore tiene una estrella en el paseo de la fama, en el 6611 de Hollywood Bulevard. 

Filmografía seleccionada: 

Cine: 

The Majestic (2001) .... Stan Keller
The Relic (1997) .... Dr. Albert Frock
Cadena perpetua (1994) .... Bibliotecario Hatlen
Loca (1987) .... Juez Stanley Murdoch
El Primer pecado mortal (1980) .... Dr. Sanford Ferguson
El Huevo de la serpiente (1977) .... The Priest
Give 'em Hell, Harry! (1975) .... Harry S Truman
La Policía detiene, la ley juzga (1973) .... Comisionado Aldo Scavino
Chato, el apache (1972) .... Joshua Everette
Tora, Tora, Tora (1970) .... Almirante William F. Halsey
La Furia de los siete magníficos (1969) .... Levi
El Reparto (1968) .... Herb Sutro
Brigada homicida (1968) .... Jefe de policía Charles Kane
El Planeta de los simios (1968) .... Presidente de la asamblea
El Oeste loco (1967) .... Capitán. Shipley
Chuka (1967) .... Lou Trent
¿Quién era esta chica? (1960) .... Harry Powell
La Profundidad del mar (1958) .... Comandante Warren Meredith
The Eddy Duchin Story (1956) .... Lou Sherwood
Desierto salvaje (1955) .... Gus
Oklahoma! (1955) .... Andrew Carnes
Más allá de las lágrimas (1955) .... Sargento Mayor Mac (Narrador)
La Humanidad en peligro (1954) .... Sargento de policía Ben Peterson
Retaguardia (1954) .... Sargento. Elliott
Kiss Me Kate (1953) .... Slug
Todos los hermanos eran valientes (1953) .... Fetcher
Almas errantes (1953) .... Charles 'Chico' Menlow
El Gran secreto (1952) .... Mayor William 'Bill' Uanna
Porque eres mía (1952) .... Sargento 'Bat' Batterson
La Jungla de asfalto (1950) .... Gus Minissi
Los Escoltas (1950) .... Clint Priest
Fuego en la nieve (1949) .... Kinnie
Relato criminal (1949) .... George Pappas
TV: 

C.S.I. (1 episodio, 2007) …. Milton
Un Mar de esperanza (2002) (TV) .... Abuelo
El Abogado (3 episodios, 1997-1999) …. Raymond Oz
Voto decisivo (1999) (TV) .... Daniel Morissey
La ley del revólver (4 episodios, 1965-1973) .... Fitzpatrick
Alta temperatura (1972) .... Dr. Vincent Campanelli
El Virginiano (4 episodios, 1966-1970) .... Capitán Piper Pritican
Audacia es el juego (1 episodio, 1969) .... Dr. Harry Roarke
Bonanza (1 episodio, 1968) .... John Postley
Un Cowboy en África (1 episodio, 1968) .... Ryan Crose
Valle de pasiones (4 episodios, 1966-1968) .... Handy Random
Tarzán (1 episodio, 1967) .... Cliff Stockwell
Los Invasores (1 episodio, 1967) .... Harry Swain
El Agente Burke (1 episodio, 1965) .... Joe Piante
Dr. Kildare (1 episodio, 1963) .... Henry Clay Kincaid
Látigo (2 episodios, 1962-1963) .... Coronel John Macklin
En los límites de la realidad (1 episodio, 1963) .... Capitán William Benteen
Los Detectives (1 episodio, 1961) .... Francis Xavier Murphy
Caravana (1 episodio, 1958) .... Gabe Carswell







Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 


LA MOMIA



PIRATAS DEL CARIBE


ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL
TIENDA ESPECIALIZADA
 

JUEGOS de TABLERO,
CUBOS, LABERINTOS...
 
ESTUVIERON: 28 visitantes (109 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=