Peter Falk

PETER FALK

Peter Michael Falk, nació el 16 septiembre de 1927, en Nueva York.

Le tuvieron que extirpar el ojo derecho, a la edad de tres años, por una retinoblastoma (tumor).

Su padre Michael Peter Falk (de ascendencia rusa), tenía una tienda de ropa, y su madre Madeline (era polaca), se encargaba de las cuentas de la tienda, y de hacer los pedidos.

Peter creció en Ossining, Nueva York, donde asistió a su escuela.

A pesar de su minusvalía, practicaba beisbol y baloncesto, en un partido de beisbol cuando el entrenador le increpo en una jugada “estas ciego no viste la pelota”, el se quito el ojo de cristal y se lo puso en la mano diciéndole, que el ciego era él.

A la edad de 12 años apareció en la obra escolar ‘Los piratas de Penzance’, donde coincidió con Ross Martin, con el que trabajaría más tarde en la televisión.

Después de graduarse de la escuela secundaria, se matriculo en la universidad de Hamilton, en Clinton, Nueva York (1945).

Dejo los estudios para alistarse en la infantería de marina. Para pasar las pruebas de vista, se aprendió de memoria el cartel del oftalmólogo.

Sirvió año y medio en la marina, como cocinero, navegando por Europa y América del Sur.

Tras licenciarse, viajó por Europa, viviendo en Yugoslavia seis meses.

Regresó a Nueva York, y se matriculó en la Universidad de Syracuse, para estudiar Ciencias Políticas, consiguiendo la licenciatura en 1953.

Obtuvo una plaza en la administración pública, en la ciudad de Hartford (Connecticut).

En Hartford, se unió a un grupo de teatro llamado ‘La masquers Mark Twain’.

Se entero que en la ciudad cercana de Westport, la veterana actriz Eva Le Gallienne, daba clases particulares de interpretación. Eran clases para actores profesionales, pero el mintió en su solicitud, para poder entrar.


Las clases eran los miércoles, pero su trabajo le impedía llegar a la hora, así que casi siempre llegaba tarde, un día Eva le pregunto ¿que porque siempre llegaba tarde?, el le contesto que vivía en la ciudad de Hartford, ella extrañada le dijo, ¿que como se ganaba la vida un actor, si en esa ciudad no tenían teatro?, él le conto la verdad, que no era actor, y ella le respondió, que debería serlo.

Tras terminar el curso, Le Gallienne le dio una carta de recomendación, para la agencia William Morris, en Nueva York.

En 1956, se fue a vivir a Greenwich Village en Nueva York, consiguió un trabajo en el Off Broadway, en la producción ‘Don Juan’ de Moliere, a la que siguió de ‘The Iceman Cometh’, donde coincidió con Jason Robards.

Dio el salto a Broadway en la obra cómica ‘Diario de un sinvergüenza’ (1956), donde interpretaba a un sirviente, durante los siguientes tres años, saltaría de una obra a otra.

Su estreno en la televisión fue en un episodio de "Robert Montgomery presents", a que siguieron otros episodios en "Camera three" y "Studio one".

Decidió presentarse a una prueba para la Columbia Pictures, el jefe del estudio Harry Cohn, le dijo que por el mismo precio, podría conseguir un actor con dos ojos.

Pero Peter no se desanimo, y en 1958 debutaría en el cine de la mano de Nicholas Ray en “Muerte en los pantanos”.


El 17 de abril de 1960, se casó con Alice Mayo, se habían conocido, cuando ambos eran estudiantes de la Universidad de Syracuse, adoptaron dos hijas, Jackie y Catherine Falk, (que años después seria detective privado), se divorciaron el 28 de mayo de 1976.


El matrimonio se traslado a vivir a Hollywood, y parece que la fortuna les sonrió, ya que tras aparecer en un episodio de la serie ‘El pistolero de San Francisco’, y en el film “Kansas busca a un asesino” (1960), sería nominado por sus dos siguientes interpretaciones.

Por “El sindicato del crimen” (1960), a los Premios Oscar, como mejor actor de reparto, y a un Premio Emmy por el episodio Cold Turkey, de la serie ‘The Law and Mr. Jones’ (1960), protagonizada por James Whitmore.


En 1961, apareció en infinidad de series: Alfred Hitchcock presenta, The Barbara Stanwyck show, Los intocables, Dimensión desconocida, y The Aquanauts.

El director Frank Capra, lo eligió para interpretar a uno de los mafiosos que acompañaban a Glenn Ford en “Un gánster para un milagro” (1961), por este trabajo conseguiría su segunda nominación a los Premios Oscar.


Sería de nuevo nominado a los Premios Emmy, por su participación en el episodio ‘The price of Tomatoes’, de la serie ‘The Dick Powell show’ (1961), y esta vez sí ganaría el premio.


En los dos años siguientes, sus trabajos televisivos y cinematográficos serían de poca cuantía, ya que Peter se centraría en el teatro, su papel preferido de aquellos años, fue el de un joven Stalin, en ‘La pasión de José D’ (1964).

Hizo un pequeño papel de taxista en “El mundo está loco, loco, loco” (1963), de Stanley Kramer.


Fue el mafioso Guy Gisborne en “Robin and the 7 Hoods” (1964), un film cómico de Gordon Douglas, protagonizado por Frank Sinatra y Dean Martin, y que en nuestro país se titulo erróneamente como “Cuatro gánster de Chicago”.


Al fín consiguio un papel protagonista, sería en la serie de televisión "The trials of O'Brien", donde interpretaba a un abogado, lamentablemente solo se rodo una temporada.


Su siguientes trabajos fueron comedias, en “La carrera del siglo” (1965), de Blake Edwards, interpreto a Maximilian Meen, el compinche de Jack Lemmon, en el reparto también estaban Tony Curtis y Natalie Wood, cuya relación amorosa, traspasaría la pantalla.


Volvió a coincidir con Natalie Wood en “Penelope” (1966), de Arthur Hiller, y con Jack Lemmon en “Luv... quiere decir amor” (1967), de Clive Donner, y protagonizo junto a Britt Ekland “El filo de un cuchillo” (1967), de Abner Biberman.



La productora de televisión NBC, le ofreció protagonizar su propia serie policiaca, y donde interpretaría a un detective de la policía, el teniente Colombo, en un principio se negó, ya que no se quería encasillar en la televisión, pero al final accedió a rodar un episodio piloto de 90 minutos, ‘Prescription: Murder’ (1968), con Gene Barry, el resultado no fue el esperado, y se cancelo el proyecto.


Peter siguió con su carrera cinematográfica, y co protagonizo junto a Robert Mitchum, la producción italo americana “La batalla de Anzio” (1968), de Edward Dmytryk y Duilio Coletti.


Tras el film “Las Vegas, 1.970” (1969), de Giuliano Montaldo, comenzó una amistad con el protagonista del film John Cassavetes, con el que trabajaría en títulos posteriores.

Su segunda incursión en el cine bélico, fue en “La fortaleza” (1969), de Sydney Pollack, un film un tanto extraño, que protagonizado junto a Burt Lancaster.


Su primer trabajo en los setenta, sería un film cómico centrado en la Segunda Guerra Mundial y rodado en Italia, “Valor sin recompensa" (1970), de Nanni Loy.


John Cassavetes le dirigió en la comedia "Husbands” (1970), film protagonizado por Ben Gazzara y donde el director, se reservo un personaje principal.


En 1971, la NBC pensó en hacer una serie policiaca 'Sunday Mystery Movie', con la originalidad, de que cada episodio estaba dedicado a un personaje diferente: McCloud, El comisario McMillan & esposa, Banaceck, y querían que Colombo, fuese uno de ellos.


Peter Falk, decidió volver al personaje, y esta elección fue todo un acierto, ya que la serie conocida aquí como ‘ Estrenos TV’, fue un enorme éxito, (el primer episodio de Colombo, fue dirigido por un desconocido director llamado, Steven Spielberg), la serie estuvo en antena hasta 1978.

Por su interpretación del detective, sería nominado a los premios Emmy en tres ocasiones, ganando en otras tres (1972, 1975, y 1976).


Obtuvo numerosos premios en los países donde la serie se emitió, entre ellos en España, donde el actor gano dos TP de Oro (1975,1978), además Peter llegaría a dirigir un par de episodios.

La fama conseguida por la serie, le hizo encadenar varios trabajos de protagonista, en la que sería su etapa más productiva.

En Broadway estreno ‘El prisionero de la segunda avenida’ (1971), junto a Lee Grant, interpretaban al matrimonio Edison, que esta pasando por un periodo de crisis, la obra fue escrita por Mike Nichols.


John Cassavetes volvió a llamarle, para que protagonizase junto a su esposa Gena Rowlands, y su hija Katherine Cassavetes, el melodrama “Una mujer bajo la influencia (1974).


En “Un cadáver a los postres” (1976), interpreto a un detective, con ciertas semejanzas con Colombo, en el impresionante reparto estaban entre otros: Alec Guinness, Elsa Lanchester, David Niven, Peter Sellers, o Truman Capote.


En el drama de Elaine May “Mikey and Nicky” (1976), él era Mikey y Nicky, era John Cassavetes.


El 7 de diciembre de 1977, se caso con la actriz Shera Danese, quien apareció como invitada en varios episodios de la serie ‘Colombo’, y realizo un cameo como el famoso detective, en el programa de televisión ‘The Dean Martin Celebrity Roast: Frank Sinatra’.


“Un cadáver a los postres”, fue un enorme éxito, así que su director Robert Moore, decidido a repetir el éxito, conto de nuevo con Peter y el guionista Neil Simon, para “Un detective barato” (1978), donde también repetirían los actores Eileen Brennan y James Coco.


Fue la pareja de Gena Rowlands, en “El mayor robo del siglo” (1978), de William Friedkin, y cerro esta etapa de fructíferos trabajos con “Los suegros” (1979), de Arthur Hiller.



Comenzó la nueva década, interpretando a un entrenador de lucha libre femenina, en el film de Robert Aldrich “Chicas con gancho” (1981), sus chicas californianas eran: Vicki Frederick y Laurene Landon.


En 1986 hizo una gira, con la obra de David Mamet, ‘Glengarry Glen Ross’, con Joe Mantegna.

A partir de aquí sus trabajos se fueron distanciando, su amigo John Cassavetes, le saco de su parón cinematográfico con la comedia “Un hombre en apuros” (1986).


De seguido Wim Wenders, le dio un papel, como actor de cine, en la fantasía “El cielo sobre Berlín” (1987), protagonizada por Bruno Ganz y Solveig Dommartin.


Volvió a papeles de protagonista con el thriller cómico “Happy new year” (1987), de John G. Avildsen, y encadeno este film con “La princesa prometida” (1987), de Rob Reiner, donde interpretaba a un abuelo, que leía a su nieto enfermo en cama, un libro de aventuras.



Trabajo con Jeff Goldblum y Cyndi Lauper en “Vibes” (1988), de Ken Kwapis, que en España, aprovechando el éxito de las películas con tesoros, le buscaron un titulo más comercial “El misterio de la pirámide de oro”.


Y toco fondo con la comedia “Mi rebelde Cookie” (1989), de Susan Seidelman, entre los secundarios estaba Jerry Lewis.


Viendo que no le ofrecían nada de interés, volvió sus pasos a la pequeña pantalla y al personaje que le dio fama y prestigio, Colombo, esta vez para la cadena ABC.


Desde 1989 a 2003, produciría una docena de episodios, y escribió el guion de uno de ellos, en esta nueva andadura, consiguió dos nominaciones, y un Premio Emmy (1990).


Como ya había hecho anteriormente, compagino la serie, con papeles en el teatro y el cine, pero esta vez sus trabajos, fueron secundarios, como en sus comienzos: “Un espíritu nos persigue” (1990), “Tune in Tomorrow” (1990), o “Cops n Roberts” (1995).

En 1998, regresó al Off Broadway, con la obra de Arthur Miller ‘Peters’, donde se vendieron todas las entradas, en tan solo un par de semanas.


Viajó a Nueva Zelanda para protagonizar ‘El mundo perdido’ (2001), una mini serie de dos partes, donde interpretaba al reverendoTheo Kerr, empecinado que el valle perdido, siguiese siéndolo.


En abril de 2004, recibió en Italia, un Premio David Di Donatello, por su trayectoria artística.

Peter Falk U.S. actor Peter Falk receives his Special David of Donatello Award from Italian show girl Simona Autieri at the David Di Donatello Movie Awards Ceremony on April 14, 2004 in Rome, Italy. The awards are Italy's top movie awards and take into consideration all the categories of Italian cinema - as well as Best Foreign Film - since they began in 1955.

Peter le gustaba dibujar a lápiz, entre los parones de los rodajes, y no se le daba mal, tomo clases en la Art Students League, de Nueva York, llegando a hacer dos exposiciones, una en el 2004 en Roma, y otra en el 2006, en el Instituto de Arte Americano, de Butler.



Sus dos últimas apariciones fueron en el film de ciencia ficción “Next” (2007), de Lee Tamahori y en la comedia “American Cowslip” (2009), de Mark David.



Peter se tuvo que retirar de la actuación, tras una serie de operaciones dentales, tras las cuales aumentaron la enfermedad de Alzheimer que padecía.

Peter Falk, falleció en su casa de Beverly Hills, el 23 de junio de 2011, a la edad de 83 años.


Filmografía seleccionada:

CINE:
American Cowslip (2009) .... Father Randolph
Next (2007) .... Irv
Three Days to Vegas (2007) .... Gus 'Fitzy' Fitzgerald
Esto es todo amigos / The Thing About My Folks (2005) .... Sam Kleinman
Checking Out (2005) .... Morris Applebaum
Invicto / Undisputed (2002) .... Mendy Ripstein
Three Days of Rain (2002) .... Waldo
Corky Romano (2001) .... Francis A. Romano
Crimen desorganizado / Made (2001) .... Max
Enemigos de la risa / Enemies of Laughter (2000) .... Padre Paul's
Lakeboat (2000) .... The Pierman
Compañeros de habitación / Roommates (1995) .... Rocky Holzcek
Cops n Roberts (1995) .... Salvatore Santini
Tune in Tomorrow / Realidad y ficción (1990) .... Pedro Carmichael
Un espíritu nos persigue / In the Spirit (1990) .... Roger Flan
Mi rebelde Cookie / Cookie (1989) .... Dominick Capisco
El misterio de la pirámide de oro / Vibes (1988) .... Harry Buscafusco
La princesa prometida / The Princess Bride (1987) .... El abuelo
Happy New Year (1987) .... Nick
El cielo sobre Berlín / Der Himmel über Berlin (1987) .... Actor
Un hombre en apuros / Big Trouble (1986) .... Steve Rickey
Chicas con gancho / ...All the Marbles (1981) .... Harry Sears
Los suegros / The In-Laws (1979) .... Vincent J. Ricardo
El mayor robo del siglo / The Brink's Job (1978) .... Tony Pino
Un detective barato / The Cheap Detective (1978) .... Lou Peckinpaugh
Mikey and Nicky (1976) .... Mikey
Un cadáver a los postres / Murder by Death (1976) .... Sam Diamond
Una mujer bajo la influencia / A Woman Under the Influence (1974) .... Nick Longhetti
Husbands (1970) .... Archie Black
Valor sin recompensa / Rosolino Paternò, soldato... (1970) .... Peter Pawney
La fortaleza / Castle Keep (1969) .... Sgt. Rossi
Las Vegas, 1.970 / Gli intoccabili (1969) .... Charlie Adamo
La batalla de Anzio / Lo sbarco di Anzio (1968) .... Cpl. Jack Rabinoff
El filo de un cuchillo / Too Many Thieves (1967) .... Danny
Luv... quiere decir amor / Luv (1967) .... Milt Manville
Penelope (1966) .... Lieutenant Horatio Bixbee
La carrera del siglo / The Great Race (1965) .... Maximilian Meen
Cuatro gángsters de Chicago / Robin and the 7 Hoods (1964) .... Guy Gisborne
El mundo está loco, loco, loco / It's a Mad Mad Mad Mad World" (1963) .... Third Cab Driver
La clave de la cuestión / Pressure Point (1962) .... Joven Psiquiatra
Un gángster para un milagro / Pocketful of Miracles (1961) .... Joy Boy
El sindicato del crimen / Murder, Inc (1960) .... Reles
Kansas busca a un asesino / Pretty Boy Floyd (1960) .... Shorty Walters
Muerte en los pantanos / Wind Across the Everglades (1958) .... Writer

TV:
When Angels Come to Town (2004) (TV) .... Max
Un lugar sin Navidad / Finding John Christmas (2003) (TV) .... Max
Wilder Days (2003) (TV) .... James 'Pop Up' Morse
Colombo / Columbo (68 episodios, 1971-2003) .... Columbo
El mundo perdido / The Lost World (2001) (TV) .... Reverend Theo Kerr
Un lugar sin Navidad / A Town Without Christmas (2001) (TV) .... Max
Una tormenta de verano / A Storm in Summer (2000) (TV) .... Abel Shaddick
Tiempo de venganza / Vig (1998) (TV) .... Vinnie
Pronto (1997) (TV) (Henri Arnaud) .... Harry Arno
The Sunshine Boys (1996) (TV) .... Willie Clark
Audacia es el juego / The Name of the Game (1 episodio, 1971) .... Lewis Corbett
Prescription: Murder (1968) (TV) .... Teniente Columbo
Brigadoon (1966) (TV) .... Jeff Douglas
The Trials of O'Brien (22 episodios, 1965-1966) .... Daniel O'Brien
Ben Casey (2 episodios, 1964) .... Dr. Jimmy Reynolds
Caravana / Wagon Train (1 episodio, 1963) .... Gus Morgan
Doctor Kildare / Dr. Kildare (1 episodio, 1963) .... Matt Gunderson
The Dick Powell Show (3 episodios, 1962-1963) .... Dimitre Fresco
"La hora de Alfred Hitchcock / The Alfred Hitchcock Hour " (1 episodio, 1962) .... Robert Evans
"Naked City" (4 episodios, 1958-1962) .... Estorsionista
"La nueva generación / The New Breed " (1 episodio, 1962) .... Lopez
"Dimensión desconocida / The Twilight Zone " (1 episodio, 1961) .... Ramos Clemente
"Los intocables / The Untouchables " (2 episodios, 1960-1961) .... Duke Mullen
"The Barbara Stanwyck Show" (1 episodio, 1961) .... Joe
"Alfred Hitchcock presenta / Alfred Hitchcock Presents " (1 episodio, 1961) .... Meyer Fine
"The Aquanauts" (2 episodios, 1961) .... Angel
"El pistolero de San Francisco / Have Gun - Will Travel " (1 episodio, 1960) .... Waller
"Decoy" (1 episodio, 1959) .... Fred Dana






Comentarios hacia esta página:
Comentado por María Jesús Andrés , 22-10-2016, 17:26 (UTC):
Peter Falk fue un gran artista y siempre llevaremos en el corazón su personaje de Colombo.

Comentado por Daniel, 30-11-2014, 13:53 (UTC):
Me encanta Peter Falk!!!!



Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (86 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=