Susannah York


SUSANNAH YORK

Susana Yolanda Fletcher, nació el 9 de enero de 1939, en Chelsea, Londres.

Segunda hija del matrimonio compuesto por William Simon Pele Vickers Fletcher, banquero y magnate del acero, y María Bowring, (se habían casado en 1935).

Su abuelo materno, Walter Andrew Bowring, fue un diplomático británico.

Sus padres se divorciaron en 1943, cuando ella tenía 5 años.

Su madre se casó de nuevo, con un empresario escocés, Adam M. Hamilton, y los tres se trasladaron a vivir a Escocia.

Con nueve años, en una actuación escolar, interpreto a una de las hermanas de Cenicienta, la experiencia le encanto, y marcaría su futuro.

A la edad de 11 entró en el colegio Marr York, en Troon, Ayrshire. A los dos años de estar en esta institución, seria expulsaba por nadar desnuda de noche, en la piscina del colegio.

Su madre se separo de su padrastro, ambas se fueron a vivir Londres.

Allí logro una plaza, en la escuela de arte dramático (RADA), donde ganaría el Premio Ronson, que es otorgado a los estudiantes más prometedores, se graduó en 1958.


Su primera interpretación profesional seria en un episodio de la serie ‘ITV television playhouse’ (1959).

Al año siguiente haría su debut en el cine con la comedia “Extraña misión” (1960), de Stuart Burge.

El primer papel, donde sería descubierta por la crítica y el publico, fue hacer de hija de Alec Guinness, en el drama bélico “Whisky y gloria” (1960).
 

Ese mismo año se caso con Michael Wells, se habían conocido siendo ambos estudiantes en RADA, tuvieron dos hijos: Orlando Wells y Sasha Wells. El matrimonio duro casi veinte años, se divorciaron en 1980.


En 1961, interpretó el papel principal en la comedia romántica “The greengage summer” (1961), de Lewis Gilbert, protagonizada por Kenneth More y Danielle Darrieux.


En “Freud, pasión secreta” (1962), de John Huston, era uno de los pacientes del famoso psicoanalista, interpretado por Montgomery Clift.


En 1963 participo en la ganadora del Oscar de aquel año “Tom Jones”, haciendo de una de las doncellas que era seducida por Jones, interpretado por Albert Finney.


En “El séptimo amanecer” (1964), de Lewis Gilbert, tenía como compañeros de aventuras a William Holden y Capucine.


Rodaría en Almería “Sands of the Kalahari” (1965), de Cy Endfield, donde compartía cartel con Stuart Whitman y Stanley Baker.


Fue la pareja de Warren Beatty, en la comedia “Magnífico bribón” (1966), de Jack Smight.


En “Un hombre para la eternidad” (1966), de Fred Zinnemann, interpreto a la hija de Thomas Moro (Paul Scofield).


En “Sebastian” (1968), de David Greene, formo un triangulo amoroso, con Dirk Bogarde y Lilli Palmer.


Volvió a trabajar en Almería, en un film de Robert Parrish “Duffy” (1968), donde compartía protagonismo con tres James: Coburn, Mason, y Fox.


Su siguiente película “El asesinato de la hermana George” (1968), de Robert Aldrich, sería clasificada en algunos países con la X, por una escena lésbica que compartía con Coral Browne.


En 1969 rodo dos films, el primero de ellos “La batalla de Inglaterra” (1969), de Guy Hamilton, donde hizo una breve aparición como un oficial de sección, casada con con Christopher Plummer, y “Danzad, danzad, malditos” (1969), de Sydney Pollack, donde recibió una nominacción como Mejor Actriz de Reparto a los Premios Oscar, perdió ante Goldie Hawn por “Flor de cactus”, aunque conseguiría un premio BAFTA por este papel.




Tras el drama “No todo amor es hermoso” (1970), de Jack L. Thompson, junto a Peter O'Toole, interpreto a “Jane Eyre” (1970), en una versión televisiva de Delbert Mann, por la que recibió una nominación a los Premios Emmy.




En “Feliz cumpleaños, Wanda June” (1971), de Mark Robson, era la esposa de Rod Steiger.


En 1972 rodo dos films: el drama “Salvaje y peligrosa” (1972), de Brian G. Hutton, donde compartía cartel con Elizabeth Taylor y Michael Caine, y “Images”, film de terror de Robert Altman, basado en un libro de la propia Susannah, por esta interpretación, ganaría el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Cannes.




A mediados de los setenta escribió dos novelas de fantasía para niños: ‘En busca del unicornio’ (1973) y ‘El castillo de Lark’ (1976).

Viajo a Sudáfrica para rodar “Oro” (1974), de Peter Hunt, film protagonizado por Roger Moore, y donde interpretaba a la mujer de Bradford Dillman.


En 1975 rodo tres películas: “The Maids”, de Christopher Miles, donde volvió a interpretar escenas de alto voltaje, junto a Glenda Jackson.


Volvió a compartir cartel con Roger Moore en la comedia “Un toque de suerte” (1975), de Christopher Miles, y el tercer film de este año, fue “Culpable sin rostro” (1975), un film de misterio dirigido por Michael Anderson, con Michael York y Richard Attenborough.


 
Al año siguiente rodaría dos películas: “El asalto de los hombres pájaro” (1976), de Douglas Hickox, que a pesar de contar con un gran reparto encabezado por: James Coburn, Robert Culp, o Charles Aznavour, no funciono en taquilla, después interpreto a “Eliza Fraser” (1976), un drama de aventuras de Tim Burstall, rodado en Australia.




En 1978 rodo tres películas: “El grito”, de Jerzy Skolimowski, film de terror co protagonizado por Alan Bates, “Testigo silencioso”, de Daryl Duke, con Elliott Gould y Christopher Plummer, y fue Lara, la esposa de Jor-El y madre de Superman, en el film del mismo titulo, dirigido por Richard Donner.


En 1979 fue miembro del jurado en el Festival de Cine de Cannes.

En 1980 rodo tres películas: viajo a Egipto para “El despertar” (1980), de Mike Newell.


El guion de su siguiente película fue escrito por ella misma “Volver al amor” (1980), de Steven Paul, y volvió a aparecer como Lara, en “Superman II” (1980), film acabado por Richard Lester.

Después de 18 años, volvió a trabajar en el cine con Albert Finney, en el thriller policial “Golpe maestro” (1981), de John Quested.


En “Alicja” (1982), de Jacek Bromski y Jerzy Gruza, escribió parte del diálogo de su personaje.

Sus hijos Orlando y Sasha, trabajaron con ella en el telefilme ‘Cuentos de navidad’ (1984).

A partir de aquí, su participación tanto en series como en películas, fue casi episódica, centrándose su trabajo en el teatro, con obras con las que recorrería los teatros de Londres, París o Nueva York.


En 1991, recibió la medalla del honor de las artes y las letras.

Al año siguiente fue miembro del jurado en el Festival de Berlín.


Con el nuevo siglo, sus apariciones fueron escasas, casi siempre en pequeños papeles, estos trabajos en su mayoría, fueron escasamente distribuidos, fuera del mercado anglo sajón.

Susannah York murió en el Hospital Royal Marsden de Londres, el 15 de enero de 2011, de cáncer avanzado de médula ósea, a los 72 años (seis días después de su cumpleaños).


Filmografía seleccionada:

00’s:

Doctors (1 episodio, 2010) .... Lorna Robson
Missing (1 episodio, 2010) .... Marjorie Claye
The Calling (2009) .... The Prioress
Franklyn (2008) .... Margaret Bryant
Maude (2007) .... Maude
The Gigolos (2006) .... Tessa Harrington
Prick (2005) .... Jan
Casualty (2 episodios, 2004) .... Helen Grant
Holby City (9 episodios, 2003) .... Helen Grant
Visitors (2003) .... Carolyn Perry
The Book of Eve (2002) .... May
St. Patrick: The Irish Legend (2000) (TV) .... Concessa
Jean (2000) .... Jean

90’s:

Aventuras y desventuras de un hombre permanentemente enamorado / So This Is Romance? (1997) .... Mike's Mum
Ruth Rendell Mysteries (1 episodio, 1997) . .... Liz
Loop (1997) .... Olivia
Piccolo grande amore (1993) .... Queen Christina
The Higher Mortals (1993) .... Miss Thorogood
Trainer (23 episodios, 1991-1992) .... Rachel Ware
Illusions (1992/I) (TV) .... Dr. Sinclair
Devices and Desires (6 episodios, 1991) .... Meg Dennison
Boon (1 episodio, 1990) .... Lady Tessa Bolton
Screen Two (1 episodio, 1990) .... Amy Wallace
Fate (1990)

80’s:

The Ray Bradbury Theater (1 episodio, 1989) .... Nora
After the War (2 episodios, 1989) .... Irene Jameson
Melancholia (1989) .... Catherine Lanham Franck
Quattro piccole donne (1989) (TV)
A Summer Story (1988) .... Mrs. Narracombe
Just Ask for Diamond (1988) .... Lauren Bacardi
Mio en la tierra del mas allá (1987) .... The Weaver Woman
Prettykill (1987) .... Toni
Barbablú, Barbablú (1987) .... Teresa
The Two Ronnies (1 episodio, 1985) .... My Lady
Vacaciones en el mar / The Love Boat (2 episodios, 1985) .... Kay Webber
Star Quality (1985) (TV) .... Lorraine Barry
Daemon (1985) (TV) .... Rachel
Cuentos de Navidad / A Christmas Carol (1984) (TV) .... Mrs. Cratchit
Los desmadrados piratas de Barba Amarilla / Yellowbeard (1983) .... Lady Churchill
We'll Meet Again (13 episodios, 1982) .... Helen Dereham
Alicja (1982) .... Queenie
Golpe maestro / Loophole (1981) .... Dinah Booker
Second Chance (1 episodio, 1981) .... Kate Hurst
Superman II (1980) .... Lara
Volver al amor / Falling in Love Again (1980) .... Sue Lewis
El despertar / The Awakening (1980) .... Jane Turner

70’s:

Prince Regent (7 episodios, 1979) .... Maria Fitzherbert
The Golden Gate Murders (1979) (TV) .... Sister Benecia
Superman (1978) .... Lara
Long Shot (1978) .... An Actress
Testigo silencioso / The Silent Partner (1978) .... Julie Carver
A Month in the Country (1978) (TV) .... Natalia
El grito / The Shout (1978) .... Rachel Fielding
Eliza Fraser (1976) .... Eliza Fraser
El asalto de los hombres pájaro / Sky Riders (1976) .... Ellen Bracken
Culpable sin rostro / Conduct Unbecoming (1975) .... Mrs. Marjorie Scarlett
Un toque de suerte / That Lucky Touch (1975) .... Julia Richardson
The Maids (1975) .... Claire
Oro / Gold (1974) .... Terry Steyner
Great Mysteries (1 episodio, 1973) .... Countess Josephine
Armchair Theatre (7 episodios, 1959-1972) .... Cecily Cardew
Images (1972) .... Cathryn
Salvaje y peligrosa / Zee and Co. (1972) .... Stella
Feliz cumpleaños, Wanda June / Happy Birthday, Wanda June (1971) .... Penelope Ryan
Jane Eyre (1970) (TV) .... Jane Eyre
No todo amor es hermoso / Country Dance (1970) .... Hilary Dow

60’s:

Danzad, danzad, malditos / They Shoot Horses, Don't They? (1969) .... Alice
La batalla de Inglaterra / Battle of Britain (1969) .... Section Officer Maggie Harvey
¡Oh, qué guerra tan bonita! / Oh! What a Lovely War (1969) .... Eleanor
El asesinato de la hermana George / The Killing of Sister George (1968) .... Alice McNaught
Duffy (1968) .... Segolene
ITV Playhouse (1 episodio, 1968) .... Grace
Sebastian (1968) .... Rebecca Howard
Theatre 625 (2 episodios, 1966-1967) .... Bronwen
Un hombre para la eternidad / A Man for All Seasons (1966) .... Margaret
Magnífico bribón / Kaleidoscope (1966) .... Angel McGinnis
Mystery and Imagination (1 episodio, 1966) .... Madeleine Usher
Sands of the Kalahari (1965) .... Grace Munkton
Thursday Theatre (1 episodio, 1965) .... Milly Theale
El séptimo amanecer / The 7th Dawn (1964) .... Candace Trumpey
Tom Jones (1963) .... Sophie Western
Freud, pasión secreta / Freud (1962) .... Cecily Koertner
The Slaughter of St. Teresa's Day (1962) (TV) .... Thelma Maguire
The First Gentleman (1961) (TV) .... Princess Charlotte
ITV Play of the Week (2 episodios, 1959-1961) .... Abigail Williams
The Greengage Summer (1961) .... Joss Grey
Whisky y gloria / Tunes of Glory (1960) .... Morag Sinclair
Extraña misión / There Was a Crooked Man (1960) .... Ellen
The Richest Man in the World (1960) (TV) .... Martine Herrault
ITV Television Playhouse (1 episodio, 1959) .... Tricia Blake







Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
LA MOMIA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 

ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 100 visitantes (188 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=