Rue McClanahan


RUE McCLANAHAN

Eddi-Rue McClanahan, nació el 21 febrero 1934, en Healdton, Oklahoma, su madre Dreda Rheua-Nell, era esteticista, y su padre William Edwin McClanahan, era empresario de la construcción.

Con ascendencia irlandesa/escocesa, y de india nativa americana (Choctaw), Ruesy, que era como la llamaban en casa, creció en Ardmore, Oklahoma, donde se graduaría en la escuela secundaria en 1952.

Siguió con sus estudios en la universidad de Tulsa, donde fue un miembro de la fraternidad Kappa Alpha Theta, curso estudios de alemán y teatro, y obtuvo un bachillerato en Arte.


Decidida a dedicarse a las candilejas, comenzó a actuar en 1957, en el off-Broadway de Nueva York, su debut fue con la obra “La herencia del viento”, en el Erie Pennsylvania's Playhouse.

   

Un año después se casaría con Tom Bish, tuvieron un hijo, el matrimonio solo duro un año (1958-1959). Tras conseguir el divorcio se caso de seguido con Norman Hartweg, tampoco tuvo suerte con su segundo marido, del que se divorcio tres años después (1959-1961).

Su primera aparición televisiva fue en la serie “"El agente Burke" (1964), su debut televisivo también coincidió con su nuevo matrimonio, esta vez el agraciado fue Peter DMaio (1964-1971).


En 1969 debuto en Broadway, con el musical “Jimmy Shine”, protagonizado por Dustin Hoffman.


Ganando ese mismo año, su primer premio, un ‘Obie’ como mejor actriz de reparto por la obra del off Broadway, ¿Quién es ahora feliz?


En 1970 decidió empezar con su carrera en el cine, donde solo conseguiría papeles secundarios en films como “Juventud pervertida”, o “El detective y la doctora”, en 1971 se divorcio de Peter, su cuarto marido.

En 1972 coincidiría por primera vez con Bea Arthur, en la serie de televisión “Maude”, protagonizada por la propia Bea, y donde Rue interpretaba a Vivian Cavender Harmon, la mejor amiga de la protagonista, la serie duro varias temporadas.


El 6 de noviembre 1976 se volvería a casar por quinta vez, su matrimonio con Gus Fisher, acabaría en divorcio el 4 de agosto 1981.

Tras cancelarse la serie en 1978, Rue deambularía de una serie a otra "Vacaciones en el mar", "La isla de la fantasía", o "Apple pie". 


En la década de los ochenta, aparecería como actriz invitada en series como "Lou Grant", "Trapper John, M.D.", y como personaje fijo en "Mama's family".


Pero todo cambio para ella, cuando le ofrecieron interpretar un papel en la serie de la NBC “Las chicas de oro”.


En un principio se pensó en Betty White, para hacer el papel de la casquivana y algo ninfómana Blanche Devereaux, pero esta actriz ya había interpretado a mujeres con personalidades muy similares en sus anteriores series, así que para no encasillarse, le dieron este papel a Rue.

El éxito internacional fue rotundo para las cuatro protagonistas, y le dio a Rue, tres nominaciones y un Premio Emmy, así como otras tres nominaciones a los Globos de Oro.


Su sexto matrimonio con Tom Logan, correría el mismo camino que los anteriores, acabando en divorcio (1985-1986).

Rue interpretaría a Blanche Devereaux, en apariciones especiales, en las series: "Nido vacío" y "Nurses".

La cancelación de la serie en 1992 fue debida, a que Betty White, ya estaba cansada de seguir con su personaje, aunque la serie había bajado en sus límites de audiencia, la productora decidió seguir con una especie de continuación (spin off) titulado “Hotel de oro”, pero la serie no cuajo, y solo estuvo en antena, una temporada.


1997, fue uno de sus años mas moviditos, apareció en dos películas “Por rumbas y a lo loco” y “Starship troopers: Las brigadas del espacio”, y publicó su autobiografía: My first five husbands.

  

En junio se le diagnosticó cáncer de mama, por la que fue tratada con éxito, y el 25 de diciembre, se casaría por séptima vez con Morrow Wilson.


Tras pasar el mal trago, Ruesy se lanza a trabajar incasablemente, en lo que podemos considerar un resurgimiento en su carrera, llegando matemáticamente a multiplicar por dos su filmografía anterior.

Sus últimas apariciones en el cine, fueron en “The fighting temptations” (2003), y “Wit's end” (2005).


Tras esto estuvo entre mayo de 2005 y enero de 2006, trabajando en el musical “Wicked”.


Sus últimas actuaciones para la pequeña pantalla, fueron en las series: "Ley y orden", o "Sordid Lives: The Series".


El 14 de noviembre de 2009, se le preparo en el Teatro Castro de San Francisco, California, una gala homenaje, a toda su carrera, pero el evento se tuvo que posponer ya que todavía no se había recuperado de una operación que sufrió el 4 de noviembre, donde le habían hecho un triple bypass.

Ruesy murió el 3 de junio 2010 a las 1:00 horas, en el New York-Presbyterian Hospital, tras sufrir una hemorragia cerebral, tenía 76 años.

Para terminar esta pequeña biografía de su vida, os dejo con sus propias palabras, por las que podéis descubrir que era una increíble actriz cómica, o no!!!

- La gente siempre me pregunta si yo me parezco a Blanche, y yo les digo... “Ella era un obsesa sexual y perseguía como una loca a los hombres, era egoísta, vivía en sur de Atlanta, y yo no soy de Atlanta”.


Filmografía seleccionada:

TV:

Meet the Browns (1 episodio, 2009) .... Lorraine
Ley y orden (1 episodio, 2009) .... Lois McIntyre
Generation Gap (2008) (TV) .... Kay
Sordid Lives: The Series (12 episodios, 2008) .... Peggy Ingram
El rey de la colina (1 episodio, 2007) .... Bunny
Back to You and Me (2005) (TV) .... Helen Ludwick
Hope & Faith (1 episodio, 2005) .... Sylvia
Whoopi (1 episodio, 2004) .... Marian
Wonderfalls (1 episodio, 2004) .... Millie Marcus
Miracle Dogs (2003) (TV) .... Katherine Mannion
Stage on Screen: The Women (2002) (TV) .... Condesa DeLage
Nuncrackers (2001) (V) .... Madre reverenda
Tocados por un ángel (3 episodios, 1994-2001) .... Lila Winslow
The Moving of Sophia Myles (2000) (TV) .... Mary-Margaret
Ladies Man (2 episodios, 2000) .... tia Lou
The Lot (serie - 1999) .... Priscilla Tremaine
Safe Harbor (10 episodios, 1999) .... abuela Loring
Blue's Big Treasure Hunt (1999) (V) .... abuela
Menudo cambiazo (1999) (TV) .... tia Fanny
The Love Boat: The Next Wave (1 episodio, 1998) .... Abigail Jordan
Colombo (1 episodio, 1998) .... Verity Chandler
Nunsense Jamboree (1998) (TV) .... madre Superiora
Murphy Brown (1 episodio, 1997) .... Virginia Redfield
Un fin de semana con mamá (1995) (TV) .... Miz Leona
The Mommies (1 episodio, 1995) .... Amanda Kellogg
Una ardiente pasión (1994) (TV) .... abuela Stephens
La ley de Burke (1 episodio, 1994) .... Jinxy Duke
Yo y el mundo (1 episodio, 1993) .... Bernice Matthews
Hotel de oro (24 episodios, 1992-1993) .... Blanche Devereaux
Las chicas de oro (180 episodios, 1985-1992) .... Blanche Devereaux
Nurses (1 episodio, 1992) .... Blanche Devereaux
Baby of the Bride (1991) (TV) .... Margaret Hix
Nido vacío .... Blanche Devereaux (1 episodio, 1988)
Picnic (1986) (TV) .... Flo Owens
Se ha escrito un crimen (1 episodio, 1985) .... Miriam Radford
Loco de remate (1 episodio, 1985)
Camuflaje (1 episodio, 1984) .... Mattie Bemstein
Vacaciones en el mar (6 episodios, 1978-1984) .... Mary Hubble
Alice (1 episodio, 1984) .... madre Goose
Mama's Family (24 episodios, 1983-1984) .... tia Fran Crowley
La isla de la fantasía (2 episodios, 1979-1982) .... Gertie
Trapper John, M.D. (1 episodio, 1982) .... Mary Renquist
Lou Grant (1 episodio, 1980) .... Maggie McKenna
Apple Pie (8 episodios, 1978) .... Ginger-Nell Hollyhock
Maude (100 episodios, 1972-1978) .... Vivian Cavender Harmon
Mannix (1 episodio, 1974)
El agente Burke (1 episodio, 1964) .... Salonera

CINE:

Wit's End (2005) .... Dean Madison
The Fighting Temptations (2003) .... Nancy Stringer
Rusty: A Dog's Tale (1998) .... Edna Callahan
Border to Border (1998) .... Mrs. Kirby
Starship troopers: Las brigadas del espacio (1997) .... Profesora en biología
Por rumbas y a lo loco (1997) .... Mrs. Ellen Carruthers
Un timador con alas (1996) .... madre Turner
Biosphere 2 (1991) .... Anfitriona
El detective y la doctora (1971) .... Daisy Playfair
En busca de la felicidad (1971) .... Mrs. O'Mara
Juventud pervertida (1970) .... Della







Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
LA MOMIA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 

ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 100 visitantes (208 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=