Patricia Neal


PATRICIA NEAL

Louise Patsy Neal, llego al mundo el 20 enero de 1926, en Packard, Whitley County, Kentucky.

Sus padres ya tenían otra hija, Ann Margaret, su padre William Burdette, era trabajador en una mina de carbón, llegando a ser gerente de transporte, y su madre Eura Mildred, era hija del médico del pueblo, sus padres le dieron un hermanito William Peter.

A la edad de 10, después de asistir a una velada de monólogos en una iglesia metodista, le entro el gusanillo de la interpretación. Esas navidades en su carta a Santa Claus, le decía: ‘Lo que quiero para Navidad es estudiar arte dramático’.


Patsy creció en Knoxville (Tennessee), donde asistió a la escuela secundaria, y donde ganó el Premio Estatal de Tennessee, para la lectura dramática.

En 1943 se fue a la Universidad Northwestern, donde estudiaría drama, artes escénicas y posaría como modelo para ganarse un dinero extra.


Patsy estudió con Alvina Krause, entre sus compañeros de clase se encontraban entre otros: Charlton Heston, Martha Hyer, Ralph Meeker, o Hagan Jean, tras dos cursos lo dejó todo para dedicarse a la actuación profesional.

Se fue a Nueva York, donde consiguió trabajo como asistente del director, en el Teatro Barter, de Abingdon, y como suplente de Vivian Vance, en la obra de Broadway ‘La voz de la tortuga’.

Fue el productor de la obra, el que le cambio el nombre, de Patsy a Patricia.


A continuación apareció en una nueva obra: ‘Otra parte de la selva’, por la que ganó un premio a la Mejor Actriz, en la primera edición de los premios Tony en 1947.

Tras este galardón, la Warner Bros, la hecho el ojo, y le ofreció un contrato por siete años.

Patricia hizo su debut en el cine en “John loves Mary” (1949).

Ese mismo año trabajo junto a Gary Cooper en “El manantial”, con el que tuvo un romance.


Gary Cooper, tenía 46 años y Patricia 21 años, Cooper estaba casado con Verónica, esta le envió un telegrama a Patricia tras entrarse de su relación, para que le pusiera fin, pero Patricia se había quedo embarazada, por lo que le pidió a Cooper, que se divorciase de su mujer.

Durante esta relación ambos actores volvieron a coincidir en “El rey del tabaco (1950).


Cooper estaba felizmente casado, así que convenció a Patricia para que abortase, (esta sería la primera de una larga de calamidades que la perseguirían durante toda su vida).

Hubo un escándalo de aúpa cuando, María Cooper Janis de 15 años, hija de Cooper la escupió en público (años después de la muerte del actor, ambas familias se reconciliaron).


Todos estos acontecimientos hicieron que tras romper su relación con Cooper, Patricia sufriría una gran crisis nerviosa.

En la década de los 50’s trabajaría en una docena de títulos, entre ellos el clásico de ciencia-ficción “Ultimátum a la tierra” (1951) con Michael Rennie, y “La flota silenciosa” (1951), junto a John Wayne.


 

La Warner Bros, que no estaba muy a gusto con la actriz, rescindió su contrato y ella firmó con la Twenty Century Fox.

El 2 de julio de 1953, Patricia se casó con el escritor y guionista Roald Dahl, la ceremonia se celebro en la Trinity Church de Nueva York, la pareja se había conocido un año antes, en una cena organizada por la dramaturga Lillian Hellman.


El matrimonio tuvo cinco hijos: Olivia (1955); Chantal Tessa Sofía (1957), Theo Mateo (1960), Ofelia Magdalena (1964), y Lucy Neal (1965).


Como no le ofrecían buenos papeles, se iría a vivir a Inglaterra donde volvería al teatro "De repente, el último verano (1959), fue una de las obras que allí protagonizo, Patricia volvería a Broadway, para sustituir a Anne Bancroft en la obra “El milagro de Ana Sullivan” (1959).

La década de los 60’s, le traería grandes triunfos en cuanto a premios y galardones, pero también la desgracia se cebaría con su familia.

El comienzo de la nueva década fue terrible para ella. El 5 de diciembre de 1960, su hijo Theo, de cuatro meses de edad, sufrió daño cerebral, cuando su cochecito de niño, fue golpeado por un taxi en Nueva York.

En 1961, trabajaría en lo que hoy es un clásico de la comedia romántica “Desayuno con diamantes”, era Mrs. Failenson, del 2-E.


El 17 de noviembre de 1962, su hija, Olivia, de 7 años, falleció de encefalitis del sarampión.

En 1963 protagonizaría junto a Paul Newman “El más salvaje entre mil”, la película fue un enorme éxito y le daría un Premio Oscar a la Mejor Actriz, y un Premio Bafta, entre otros.

 
Pero las desgracias no se habían terminado. En 1965, mientras estaba embarazada, y rodando la película de John Ford “7 mujeres”, sufrió tres aneurismas cerebrales.

La revista ‘Variety’, informo el 22 de febrero, que había muerto, pero no fue así estuvo en coma 21 días.

Cuando despertó no podía ni hablar ni caminar, su esposo Roald Dahl, se encargo de su rehabilitación, el 4 de agosto de 1965, dio a luz a una niña Lucy, que nació sana.

Su primera película tras su recuperación, la volvió a reunir con John Wayne fue “Primera victoria” (1965), por su interpretación de la Teniente Maggie Haynes, ganaría su segundo Premio Bafta.


En 1967, le ofrecieron interpretar a la Mrs. Robinson en “El graduado”, pero ella declino la oferta, ya que no estaba totalmente recuperada de su enfermedad.

En 1968 volvería a ser nominada a los Premios Oscar, por su papel de Nettie Cleary, en "Una historia de tres extraños”, de Ulu Grosbard. Le gano la partida Barbra Streisand por “Funny Girl”.

Patricia recibiría recibió una nominaciones a los Premios Emmy, y un Globo de Oro, por su interpretación de Olivia Walton en el telefilme "The Homecoming: A Christmas Story" (1971), que daría origen a la serie de televisión "Los Walton" (1971-1981).

  

Pero a la hora de hacer la serie, su papel fue a parar a Michael Learned, el motivo, es que los productores de la CBS, pensaban que su delicada salud, no le permitiría trabajar en una serie semanal.

En los setenta aparecería como artista invitada en varias series: “Kung fu”, “La casa de la pradera”, o “En ruta”.

En 1978, el centro médico Fort Sanders en Knoxville, le pondría su nombre, al pabellón de rehabilitación.

En 1981, la actriz Glenda Jackson, protagonizaría el telefilme “The Patricia Neal story”, Dirk Bogarde interpretaba a Roald Dahl.


Tras 30 años de matrimonio, en 1983, Patricia pediría el divorcio a Roald, tras descubrir que su marido, tenía un romance con su mejor amiga Felicity Crosland.

En los ochenta apenas pudimos disfrutar de su presencia, en telefilmes mediocres y en un pequeño papel en “Historia macabra” (1981).

En 1988 Patricia publico su autobiografía: ‘As I Am’.

  

En los noventa, la vimos en un par de episodios en las series “Hallmark hall of fame” y “Se ha escrito un crimen”, y en el cine en “Cookie's Fortune” (1999).

En 2007, Patricia recibiría un galardón a toda su carrera, en el Festival de Cine de SunDeis en Waltham (Massachusetts), otro de los galardonados en esa edición, fue el actor Roy Scheider.

Patricia era una asidua invitada a los Premios Tony, por ser la ganadora de la primera ceremonia. Su Premio Tony, lo había perdido años antes, así que en la ceremonia de 2006, Bill Irwin, le dio uno nuevo.

 

Sus dos últimas apariciones en la pantalla grande fueron: “For the love of May” (2000) y “Flying by (2009). Por esta última, en abril de 2009, Patricia recibió un premio, en el Festival World (Houston).

Patricia murió en su casa ‘Martha's Vineyard’, en Edgartown, Massachusetts, el 8 de agosto de 2010, de cáncer de pulmón. Tenía 84 años, fue enterrada en la Abadía de Regina Laudis en Belén, Connecticut.



Filmografía seleccionada:


CINE:
Flying By (2009) .... Margie
For the Love of May (2000) .... abuela May
Cookie's Fortune (1999) .... Jewel Mae 'Cookie' Orcutt
Historia macabra (1981) .... Stella Hawthorne
El pasaje (1979) .... Mrs. Bergson
Nido de viudas (1977) .... Lupe
Hay que matar a B. (1975) .... Julia
Odio la violencia (1973) .... Dr. Roberta Clemm
El enterrador nocturno (1971) .... Maura Prince
Una historia de tres extraños (1968) .... Nettie Cleary
Primera victoria (1965) .... Teniente Maggie Haynes
Psique (1964) .... Alison Crawford
El más salvaje entre mil (1963) .... Alma Brown
Desayuno con diamantes (1961) .... Mrs. Failenson
Un rostro en la multitud (1957) .... Marcia Jeffries
Correo diplomático (1952) .... Joan Ross
Ultimátum a la Tierra (1951) .... Helen Benson
Raton Pass (1951) .... Ann Challon
La flota silenciosa (1951) .... Teniente Mary Stuart
Tres secretos (1950) .... Phyllis Horn
The Breaking Point (1950) .... Leona Charles
El rey del tabaco (1950) .... Margaret Jane Singleton
Alma en tinieblas (1949) .... hermana Margaret Parker
El manantial (1949) .... Dominique Francon
John Loves Mary (1949) .... Mary McKinley

TV:
Heidi (1993) (TV) .... abuela
Se ha escrito un crimen (1 episodio, 1990) .... Milena Maryska
A través de la oscuridad (1984) (TV) .... Mrs. Frank
Glitter (1 episodio, 1984) .... Madame Lil
En ruta (1 episodio, 1975)
La casa de la pradera (2 episodios, 1975) .... Julia Sanderson
Kung Fu (2 episodios, 1974) .... Sara Kingsley
Los Walton (1 episodio, 1971) .... Olivia Walton
Espionage (1 episodio, 1963) .... Jeanne
Ben Casey (1 episodio, 1963) .... Dr. Louise Chapelle
Los intocables (1 episodio, 1962) .... Maggie Storm
Ajedrez fatal (1 episodio, 1962) .... Fran Davis







Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (73 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=