Luis Garcia Berlanga

http://www.elpais.com/especial/resumen-anual/img/nos-dejaron/small/luis-garcia-berlanga.jpg
LUIS GARCIA BERLANGA

Luis García Berlanga Martí, nació el 12 de junio de 1921, en Valencia.

Su padre era un diputado de la Unión Republicana (Frente Popular), y su abuelo gobernador civil de Valencia.

Su hermano Fernando, tenía una enfermedad pulmonar, a si que en 1929 la familia, decidió enviar a los dos hermanos a Suiza, a la escuela del hospital Beau-Soleil.

Al año siguiente volvieron a España, y siguieron con sus estudios en la Escuela San José de Valencia.

Luis decidió estudiar derecho, aunque después cambio a Filosofía y Letras. En 1936 el estallido de la Guerra Civil Española, le pillo estudiando en la Academia Cabanilles.

Al termino de la guerra civil, su padre sería encarcelado, al pertenece al bando perdedor (republicano).

Temiendo por la vida de su padre, Luis se apunto a la División Azul en 1941, formada por voluntarios que combatían en el bando alemán, fue destinado a Novgorod, al frente ruso, donde Luis estaría un año, regresando a España en 1942.

Pero su voluntariado no ayudo a liberar a su padre, (que enfermo gravemente en la prisión), al final la única manera de liberarle, fue pagando una fuerte cantidad de dinero, (murió a los dos años de salir de la cárcel).

Hacia 1943 comenzó a interesarse en la poesía y el cine, y empezó a escribir un guión titulado ‘Cajón de perro’.

Luis vuelve a sus estudios de Filosofía y Letras, pero en 1947, decide irse al Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas de Madrid.

Allí en la Escuela Oficial de Cine, conocería a Juan Antonio Bardem.

En el instituto rodaría sus primeros cortos: ‘Tres cantos’ (1948), ‘Paseo por una guerra antigua’ (1948), y ‘El circo’ (1949).

Su debut como director y guionista, fue con la comedia “Esa pareja feliz” (1951), protagonizada por Fernando Fernán Gómez y Elvira Quintillá, y escrita junto a Juan Antonio Bardem.

http://4.bp.blogspot.com/_G26irFsba7Q/R0b7qJ-fyGI/AAAAAAAAAjk/1Cr_M0NoKpI/s320/Esa+pareja+feliz.jpg

A partir de aquí, Luis escribiría todos los guiones de sus películas, en sus primeros films con Bardem, y más tarde junto a Rafael Azcona.

http://ragtimewillie.files.wordpress.com/2010/11/rafael_azcona_luis_garcia_berlanga_ricardo_munoz_suay_durante_rodaje_i_verdugo.jpg?w=340&h=250

La pareja Berlanga-Bardem, junto a Miguel Mihura, colaboraron en el siguiente título: “Bienvenido Mr. Marshall” (1952), una sátira social sobre la España de los años 50, protagonizada por Pepe Isbert, Lolita Sevilla y Manolo Morán, la película ganaría varios premios en el festival de Cannes, y se convertiría en toda una referencia del cine español, en plena censura franquista.

http://alsolikelife.com/shooting/wp-content/uploads/2009/11/bienvenido16.jpg

La tercera película de Luis fue una comedia juvenil “Novio a la vista” (1953), protagonizada por Antonio Riquelme, Jossette Arno, Jorge y Antonio Vico.

http://www.fotogramas.es/var/ezflow_site/storage/images/media/imagenes/clasicos/filmografia-de-luis-g.-berlanga/02-novioalavista/4226641-1-esl-ES/02-novioalavista_galeriaBig.jpg

En 1954 Luis, se caso con María Jesús Manrique de Aragón, con la que tuvo cuatro hijos: José Luis, Jorge, Fernando y Carlos.

En 1956 dirigiría su primer film dramático “Calabuch”, protagonizado por Edmund Gwenn, Valentina Cortese, y Franco Fabrizi, la película seria galardonada en el festival de Venecia.

http://www.fotogramas.es/var/ezflow_site/storage/images/media/imagenes/clasicos/filmografia-de-luis-g.-berlanga/03-calabuch/4226656-1-esl-ES/03-calabuch_galeriaBig.jpg

Su última película de la década de los 50’s, sería otra sátira social “Los jueves milagro” (1957), protagonizada por José Isbert, Richard Basehart y Paolo Stoppa.

Fue miembro del jurado en el Festival de Cine de Venecia en 1960.

http://static.latercera.com/200909/521000_400.jpg

En 1961 dirigiría “Placido” (1961), una tragicomedia protagonizada por Cassen, José Luis López Vázquez y Elvira Quintillá, que sería nominada al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

http://esbilla.files.wordpress.com/2010/11/luis_garcia_berlanga_dirige_placido.jpg

Su siguiente película fue "El verdugo” (1963), protagonizada por Pepe Isbert, Nino Manfredi, y Emma Penella.

http://uraniaenberlin.files.wordpress.com/2010/11/fotograma_verdugo_garcia_berlanga1.jpg?w=597&h=400

En 1967 dirigiría “La boutique” (1967), que en algunos países se la conoce con el título de “Las pirañas”, es una comedia negra, protagonizada por Sonia Bruno, Rodolfo Bebán, y Osvaldo Miranda.

http://i166.photobucket.com/albums/u118/HERCULES1973/cartel-1.jpg   http://marilinaross.files.wordpress.com/2010/10/las_piranas1.jpg

En 1968 fue Jefe del jurado en el Festival de Berlín.

Luis en 1970 junto a Rafael Azcona, escribió el guion de ¡Vivan los novios! (1970), una comedia protagonizada por José Luis López Vázquez, y Lady Soldevilla.

http://www.elpais.com/especial/jose-luis-lopez-vazquez/img/fotogaleria/f22.jpg

Tras cuatro años en dique seco (cinematográficamente hablando), dirigió “Tamaño natural” (1974), una co producción francesa, rodada en plena apertura de la censura franquista, protagonizada por Michel Piccoli, Rada Rassimov, y una muñeca hinchable.

http://4.bp.blogspot.com/_jttnLfmQTPA/TO5gkilJHPI/AAAAAAAAFIU/3ohXhAGVBPk/s400/Tama%25C3%25B1o.Natural.%255BBerlanga.1973%255D.%255BSpanish.DVDRip.XviD-MP3%255D%255B%2528065678%252913-56-20%255D.JPG

Luis durante su carrera escribiría varios guiones, o daría ideas, o argumentos para películas de otros realizadores como: Francisco Rovira Beleta, Juan Estelrich, Fernando Fernán Gómez, o René Cardona Jr.

En 1978 fue nombrado presidente de la Filmoteca Nacional, y dirigió la que seria, la primera de una trilogía “La escopeta nacional” (1978), con un reparto coral encabezado por José Sazatornil, Luis Escobar, José Luis López Vázquez y Mónica Randall, y que debido a su temática, en un principio se proyecto en los llamados cines de Arte y Ensayo.

http://2.bp.blogspot.com/_G1M_FM7M7Wg/SiPdXMqkSCI/AAAAAAAACLM/URx2GXTD5qQ/s320/ASL+7.jpg


Fue miembro del jurado, en el Festival de Cine de Cannes en 1979.

El triunfo de “La escopeta Nacional”, dio origen a dos secuelas la primera de ellas fue “Patrimonio nacional” (1981), ya centrada en la familia Leguineche, con Luis Escobar, José Luis López Vázquez, y Amparo Soler Leal, en los principales papeles.

http://dvd.es/data/docs/20060627010106/Patrimonio.jpg
 
Fue seguida al año siguiente por “Nacional III” (1982), rodada con el mismo equipo técnico y artístico.

En la década de los ochenta, Luis comenzaría a recibir una autentica oleada de premios, y reconocimientos, el primero de ellos fue en 1980, cuando recibió el Premio Nacional de Cinematografía, y en 1981 le fue otorgada la Medalla de Oro de las Artes.

En 1982 fue miembro del jurado en el Festival de Cine de Venecia.

En 1985 el dúo, Berlanga-Azcona volvieron con “La vaquilla” (1985), ambientada en plena guerra civil española, en el reparto Alfredo Landa, Santiago Ramos, Juanjo Puigcorbé, Guillermo Montesinos, y José Sacristán.

http://1.bp.blogspot.com/_9_tuWLF1N4A/TOwJrMFWs3I/AAAAAAAAArQ/vTryUUxhSdw/s1600/RODAJE2.jpg

En 1986 fue Premio Príncipe de Asturias de las Artes, y Presidente de honor de la Academia Española de las Artes y las Ciencias.

En 1987 dirigiría su decima quinta película: “Moros y cristianos” (1987), protagonizada por Fernando Fernán-Gómez, Verónica Forqué, y Agustín González. Verónica Forque, gano un Goya como mejor actriz de reparto, y a Luis le dieron un Goya Honorífico, por su dilatada carrera.

http://4.bp.blogspot.com/_RXN9NHT62Q0/TOK9V81k96I/AAAAAAAAHKI/FRGMd7zQloA/s1600/moros-y-cristianos11.jpg

Al año siguiente fue nombrado miembro de la ‘Real Academia de Bellas Artes de San Fernando’.
 
Tras siete años sin dirigir, volvería a la carga en 1994, con “Todos a la Cárcel”, esta vez en el guion colaboro su hijo Jorge.

http://www.fotogramas.es/var/ezflow_site/storage/images/media/imagenes/clasicos/filmografia-de-luis-g.-berlanga/14-todos-a-la-carcel/4226681-1-esl-ES/14-todos-a-la-carcel_galeriaBig.jpg

La película conseguiría tres Premios Goya: a la Mejor Película, al Mejor Director, y al Mejor Sonido, para el reparto se reunirían una buena parte de los actores fetiches de Berlanga: López Vázquez, González, Sazatornil, Sacristán, Alexandre, Ciges, Gamero, Lampreave, Randall, o Montesinos.

http://media.lavozdegalicia.es/default/2010/11/13/00121289644573224707414/Foto/E_101113-101903.jpg

En 1997 rodaría para la televisión, la mini serie de dos episodios "Blasco Ibáñez", basada en la vida del famoso escritor valenciano, interpretado por Ramón Langa, en el reparto Ana Obregón, Manuel Alexandre, o Emma Penella.

En 1997 a Berlanga, le fue concedido el título de ‘Doctor Honoris Causa’ por la Universidad Politécnica de Valencia, y en 1999 le dieron la Medalla de Oro de la SGAE.

Tras otro parón de cinco años, volvería tras las cámaras para “París Tombuctú” (1999), con otro guion co escrito junto a su hijo Jorge, en el reparto Michel Piccoli, Concha Velasco, Juan Diego, o Amparo Soler Leal. Juan Diego ganaría un Goya como Mejor actor de reparto.

http://1.bp.blogspot.com/_qc-DG3qjtfQ/TOOmdj1wgSI/AAAAAAAAAno/bY241hwG-2o/s1600/paris+tombuctu+2.jpg

http://www.nortecastilla.es/prensa/noticias/201011/14/fotos/4840309.jpg
 
Desde 1959 al 2001, Luis ha realizado varios cameos como actor, en una docena de títulos entre cortos y largometrajes, estas apariciones comenzaron con el corto “Se vende un tranvía” (1959), de Juan Estelrich, a este le siguieron entre otras: Tuset Street (1967) de Jorge Grau y Luis Marquina, “Sharon vestida de rojo” (1968) de Germán Lorente, “Días de viejo color” (1968) de Pedro Olea, “No somos de piedra” (1968) de Manuel Summers, “Retratos en el retrete” (1981) de Isidro Moreno, “Un pasota con corbata” (1982) de Jesús Terrón, o “Dinero negro” (1984) de Carlos Benpar, su última aparición fue en el corto “El apagón” (2001), de José María Caro.

En el 2002 fue nombrado ‘Doctor Honoris Causa’, por la Universidad Miguel Hernández, de Elche (Alicante), y la Asociación de Directores de Cine, le dio un premio honorífico.

http://blogs.umh.es/comunicacion/files/2008/07/berlanga-rodes-y-rector.jpg

Su última dirección fue el cortometraje “El sueño de la maestra” (2002), rodado en un plano secuencia de 13 minutos, y protagonizado por Luisa Martín, y Santiago Segura.

http://s1.postimage.org/1bgetz1us/sue_omaestra3.jpg

Luis García Berlanga, falleció en su casa de Madrid, el 13 de noviembre de 2010 a los 89 años, por causas naturales. Sus restos reposan en el cementerio de Pozuelo de Alarcón.

Luis ha dejado un legado secreto, que está depositado en una caja en el Instituto Cervantes, su contenido se desvelara en el 2021, cuando se cumplan 100 años de su nacimiento.

http://www.elpais.com/recorte/20101114elpepipor_1/LCO340/Ies/Luis_Garcia_Berlanga.jpg

http://www2.xlsemanal.com/upload/articulos/fotos/52_1_portada_berlanga_1289387573.jpg

Filmografía como director:

Paseo por una guerra antigua (1948)
Tres cantos (1948)
El circo (1949)
Bienvenido Míster Marshall (1953)
Esa pareja feliz (1953)
Novio a la vista (1954)
Calabuch (1956)
Los jueves, milagro (1957)
Plácido (1961)
Las cuatro verdades (1962) (segmento "La mort et le bûcheron")
El verdugo (1963)
"Les fables de La Fontaine" (1964) Series de TV (episodios desconocidos)
La boutique (1967)
¡Vivan los novios! (1970)
Tamaño natural (1974)
La escopeta nacional (1978)
Patrimonio nacional (1981)
Nacional III (1982)
La vaquilla (1985)
Moros y cristianos (1987)
Todos a la cárcel (1993)
"Blasco Ibáñez" (1997) TV mini-series
París Tombuctú (1999)
El sueño de la maestra (2002)

 






Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
 

WONDER WOMAN



LA MOMIA



PIRATAS DEL CARIBE


ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

TIENDA ESPECIALIZADA
 

JUEGOS de MESA,
INGENIO, COLECCIONISMO...
 
ESTUVIERON: 11 visitantes (26 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=