Kathryn Grayson


KATHRYN GRAYSON

Zelma Kathryn Elisabeth Hedrick, nació el 9 de febrero de 1922, en Winston-Salem, Carolina del Norte.

Era el tercer hijo de Charles y Lillian Hedrick. La familia se trasladó en 1927, a San Louis, Missouri. Según Lillian todos los miembros de su familia les gustaba cantar (tenían más de cuatro gamas de octava).

Un dia Zelma se colo a cantar, en el escenario vacio de la Opera de la ciudad, el conserje que la escucho, le presentó a Frances Marshall jefe de la Ópera de Chicago,y que durante los próximos 12 años, le daría lecciones de canto.

La familia se volvió a mudar primero a Texas y luego a Los Angeles, donde Kathryn con 15 años, asistió a la Escuela Preparatoria Manual Arts, donde estudiaba gente con talento musical.

Sus solos de la escuela y del coro de la iglesia, trajo la atención de un busca taelntos de la compañía de discos RCA Records, que le propuso firmar un contrato.

Pero no fue el único, en 1939 Sam Katz, un ejecutivo a cargo de los musicales de la Metro Goldwyn Mayer, le propuso un contrato, ella no estaba interesada quería cantar en la ópera, no en películas, pero al final se decidio, bajo el visto bueno de la RCA.
Firmo un contrato de 13 años, pero Zelma era menor de edad tenia 17 años, hasta la mayoría de edad la MGM la iria puliendo en técnicas de interpretación, e incontables sesiones fotográficas para su lanzamiento.

La MGM le propuso cambiar de nombre artístico, dejaron su segundo nombre Kathryn e incluyeron Grayson que era el apellido de soltera de su madre.

Kathryn que no quería estar barada durante esos dos años, y le propuso al mandamas de la MGM, Louis B.Mayer que la dejase debutar con la opera "Lucia" en el Metropolitan Opera House. Mayer pensó que esto pudiese perjudicarla en su futura carrera como actriz, pero al final dio el visto bueno.
En la MGM había un ejecutivo llamado John Shelton, que andaba todo el día rodándola, con la intención de casarse con ella, al final ella accedió y la pareja se fugo a Las Vegas, donde se casaron el 11 de julio de 1941, el tenia 26 años y ella 19 años, la boda sorprendió a todo el mundo incluyendo a la propia familia de la joven.

Su primera película fue “La secretaria privada de Andy Hardy” (1941), una de las tantas películas que se rodaron con los mismos personajes, para el lucimiento de la estrella de la compañía Mickey Rooney, y por donde pasaron varias aspirantes a estrellas: Judy Garland, Esther Williams, Lana Turner o Donna Reed.
La MGM no sabia donde hubicar su potencial, durante los dos siguientes años trabajaría en papeles secundarios. En “Rio Rita” (1942), comedia protagonizada por Abbott y Costello, o en “Seven Sweethearts” (1942), donde curiosamente también actuaban sus hermanos Frances Raeburn, y Michael Butler.
SevenSweethearts004.png image by ZenKoan
Tras emparejarla con Gene Kelly y Frank Sinatra en “Levando anclas” (1945). En 1946 se divorciaría de John Shelton, un lastre para su carrera.
El 22 de agosto de 1947, se volvería a casar esta vez el elegido fua un actor cantante Johnny Johnston. Tuvieron una hija Kathryn Patricia Torres (1948). Se divorciaron el 3 de octubre de 1952.

La MGM decidió que ya era hora de reunirla con una de las grandes estrellas de la compañía Mario Lanza, hicieron dos películas juntos “That Midnight Kiss” (1949) y “The Toast of New Orleans” (1950).
Sus papeles más memorables fueron en la decada de los 50's. Comenzo con “Magnolia” (1951), film musical junto a Ava Gardner y Howard Keel con el que rodaría dos películas más.
Le siguieron “Lovely to Look at” (1952) , un remake de “Roberta”, con música de Jerome Kern. Y “Kiss me Kate” (1953), una versión musical de Cole Porter de "The Taming of the Shrew" y rodada en 3-D.
 
Terminado en contrato con la MGM en 1953, ella decidió seguir con su carrera musical, volvió a firmar en 1954 con la discográfica RCA Records, donde llego a grabar cuatro canciones con su ex marido Johnny Johnston.
Ese mismo año hizo su debut como cantante en el ‘Club Sahara en Las Vegas’.

En 1956 recibiria una nominación al Emmy, por su actuación en la serie “Teatro General Electric” en el episodio “Shadow”. Ese mismo año rodaría la que sería su ultima aoricion en el cine “El rey Vagabundo” (1956), para la Paramount.
  
En 1965, tras pasar un perido de efermedades con neumonía y bronquitis, hizo una gira de cuatro semanas por Sudáfrica.

En 1968 ella y Howard Keel, hicieron varias actuaciones como pareja musical en los clubes de la Vegas. 
En 1969, apareció en la el famoso ‘Coconut Grove’ en Los Ángeles.

Van pasando los años, durante los cuales el gran publico ya se ha olvidado de ella. En 1974 la MGM lanza una serie de documentales para el cine, de sus grandes musicales, el primero de ellos “That's Entertainment”, fue un gran éxito de publico, entre las canciones recordadas estaba su versión de la cancion ‘Smoke Gets in Your Eyes’ de la pelicula “Lovely to Look at” (1952).


En 1982, Kathryn hizo su debut en el escenario, en el thriller melodramático (no musical) “Guardianes de la noche”.
En 1984 hizo una gira por Londres y Australia. Tras años mas tarde tuvo su propio show “Una noche con Kathryn Grayson”, los programas incluian arias, canciones populares, y clips de sus películas.
En 1994 aparecio junto al cantante y actor Van Johnson en “Cartas de Amor”, el éxito de esta obra les hizo recorrer los escenarios con su propia producción “Medias rojas y rosas”.

Kathryn murió, mientras dormía en su casa de Los Ángeles, California, el 17 de febrero de 2010, a los 88 años.
 

Filmografias seleccionadas:

"Se ha escrito un crimen" .... Ideal Molloy (3 episodios, 1987-1989)
"Baretta" .... Cameo (1 episodio, 1978)
The Vagabond King (1956) .... Catherine de Vaucelles
Kiss Me Kate (1953) .... Lilli Vanessi 'Katharine'
Cumbres doradas (1953) .... Grace Moore
The Desert Song (1953) .... Margot Birabeau
Lovely to Look at (1952) .... Stephanie
Magnolia (1951) .... Magnolia Hawks
Grounds for Marriage (1951) .... Ina Massine
The Toast of New Orleans (1950) .... Suzette Micheline
That Midnight Kiss (1949) .... Prudence Budell
The Kissing Bandit (1948) .... Teresa
It Happened in Brooklyn (1947) .... Anne Fielding
Hasta que las nubes pasen (1946) .... Magnolia Hawks (segment "Show Boat")
Dos hermanas de Boston (1946) .... Abigail Chandler
Levando anclas (1945) .... Susan Abbott
Thousands Cheer (1943) .... Kathryn Jones
Seven Sweethearts (1942) .... Billie Van Maaster
Rio Rita (1942) .... Rita Winslow
The Vanishing Virginian (1942) .... Rebecca Yancey
Andy Hardy's Private Secretary (1941) .... Kathryn Land
 





Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ATOMICA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 


LA MOMIA



PIRATAS DEL CARIBE


ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 19 visitantes (42 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=