Jean Simmons


JEAN SIMMONS

Jean Merilyn Simmons, nació el 31 de enero de 1929, en Crouch Hill, Londres, Inglaterra.
Su madre era Winifred Aida Loveland, y su padre Carlos Simmons, era un gimnasta que ganó una medalla de bronce, en los Juegos Olímpicos de 1912 representando a Gran Bretaña, murió de una úlcera, cuando Jean tenía 13 años.

Jean era la más joven de tres hermanos: Edna, Harold y Lorna.
Durante la segunda Guerra Mundial, la familia fue evacuada a la aldea de Winscombe en Somerset, donde su padre enseñaba educación física, tras regresar a Londres, su padre la inscribio en la Escuela de Danza de Aida Ferrer.

Allí fue descubierta por el director Val Guest, quien estaba buscando nuevos talentos para acompañar a la actriz Margaret Lockwood, en el film "Give Us the Moon" (1943).
Sus siguientes films fueron pequeños papeles en “César y Cleopatra” (1946) de Gabriel Pascal, o “Narciso negro” (1947).
Pero fue su interpretación de Ofelia en “Hamlet” (1948), (adaptación de la obra de William Shakespeare, dirigida y protagonizada por Laurence Olivier), la que le abrió las puertas de Hollywood, al conseguir Jean una nominación a los premios Oscar (1948), a la mejor actriz de reparto, al final el premio fue para Claire Trevor por “Cayo Largo”.
Laurence Olivier la apadrinaría y le consiguio la oportunidad de trabajar y estudiar en la Bristol Old Vic, pero la compañía Rank Organisation, con la que había firmado un contrato vetó la idea.
En 1950 el productor Howard Hughes dueño de la RKO, compro su contrato a la Rank, Jean quería trabajar con otros estudios, pero Howard Hughes no estaba de acuerdo, asi que Jean le demando. La batalla legal se extendió durante más de un año, Jean ganó el juicio, por lo que podía trabajar en el sistema de préstamo con otros estudios, a cambio firmo un contrato de tres años con la productora.
El 20 de diciembre de 1950, se casó con el actor inglés Stewart Granger en Tucson Arizona.
La primera película de Jean en Hollywood, fue la epopeya histórica "Androcles y el león" (1952) protagonizada por Victor Mature. 
 
Howard Hughes, quería ampliar el contrato de Jean a siete años, pero ella no estaba de acuerdo, a Howard no le gusto este desplante de la actriz así que cuando el director William Wyler, quiso que se la prestase a la Paramount para hacer de la princesa Ann en “Vacaciones en Roma” (1953), Howard dijo que no… el papel fue para Audrey Hepburn, que ganaría un Oscar por este papel.

1953 fue un buen año, ya que trabajaría en tres films, convertidos hoy en grandes clásicos, el primero de ellos fue “La reina virgen”, donde interpretaria a una joven Bess, que más tarde se convertiría en la Reina Elizabeth II, en el reparto también estaba su esposo Stewart Garnger.
 
“Cara de ángel” (1953) de Otto Preminger, y “La túnica sagrada” (1953) de Henry Koster, fueron los otros dos films, por los que fue seleccionada por el National Board of Review, como mejor actriz del año.
El año siguiente rodaría “Sinuhé, el egipcio” (1954) de Michael Curtiz, y “Desireé” (1954) de Henry Koster.
En 1955 protagonizaría junto a Frank Sinatra, Marlon Brando y Vivian Blaine, el músical “Ellos y ellas” (1955) de Joseph L. Mankiewicz, que estaba basado en un éxito de Broadway, y donde cantaría con su propia voz.

En el film interpetaba a Sarah Brown, una trabajadora del Ejército de Salvación que se enamora de un jugador, papel interpretado por Marlon, por esta actuación ganó su primer premio Globo de Oro, ese mismo año daría a luz a una hija, Tracy Granger.
En 1956, ella y Granger se convirtierón en ciudadanos americanos, el matrimonio se divorciaría el 12 de agosto de 1960.

En 1958, Simmons ganó un premio especial de los Globos de Oro por ser ‘la actriz más versátil’. 
En 1958 co protagonizo junto a Gregory Peck y Charlton Heston “Horizontes de grandeza” un western atípico, de la mano de William Wyler.
 
En la ceremonia de los Oscar de 1958, recogió el premio al mejor actor, en nombre de Alec Guinness, que lo había ganado por su interpretación en la película “El puente sobre el rio Kwai”, ya que el actor no estaba presente en la ceremonia.
©AP
El 1 de noviembre de 1960, se casó con el director Richard Brooks, se divorciaron en 1977, tuvieron una hija Kate Brooks.

Su esposo la dirigió en una de sus mejores películas “El fuego y la palabra” (1960), donde interpretaba a la predicadora Sharon, una adaptación de la novela de Sinclair Lewis.
A pesar de su gran interpretación, Jean solo consiguió nominaciones a los premios BAFTA y Globo de Oro, fue excluida de las nominaciones a los Oscar, en cambio si fueron nominados sus compañeros en el reparto: Burt Lancaster y Shirley Jones.

Ese mismo año coprotagonizó con Kirk Douglas “Espartaco” (1960) de Stanley Kubrick, donde interpretaba a Varinia, una esclava que acaba casandose con el protagonista.
En 1968 protagonizaría su primera película de televisión, para la cadena NBC “Heidi”, donde interpretaba a la odiada señorita Rottenmeier.

En 1969 su esposo Richard Brooks la volvio a dirigir en “Con los ojos cerrados”, la actriz fue nominada al premio Oscar, en la categoría de mejor actriz principal, pero el Oscar fue para Maggie Smith por “Los mejores años de Miss Brody”
En la década de los setenta sus escasos trabajos se centraron en apariciones como artista invitada en series de televisión como “La extraña pareja”, o Hawaii 5-0”

Sus papeles más importantes en la década siguiente fueron en mini-series como “El pájaro espino” (1983), donde ganaría un premio por su interpretación de Fiona Cleary, y la mini-serie "Norte y Sur" (1985/1986)
Al sentirse deprimida por la falta de papeles de calidad que le ofrecían, empezó a beber, y en 1986, buscó tratamiento profesional, en el Centro Betty Ford.

Jean volvió a ser nominada, a un Emmy en 1989, a la mejor actriz de reparto, por la serie “Se ha escrito un crimen”
Jean regreso al cine en 1995 en “Cómo reside el amor” co-protagonizada por Winona Ryder y Anne Bancroft.

A principios de la década de 2000, seguía trabajando esporádicamente, aportando su voz a películas de animación.

En el año 2003 Jean recibió una medalla de la orden del Imperio Británico, por su larga carrera cinematográfica.

Fallecio el 22 de enero 2010, Santa Mónica, California, EE.UU. (cáncer de pulmón) (80 años), donde vivia con su perro, el señor Gates y sus dos gatos, Adisson y Megan.
 

Filmografía seleccionada:

Shadows in the Sun (2009) .... Hannah
Winter Solstice (2003) (TV) .... Countess Lucinda Rhives
Con su propia ley (1998) (TV) .... Katherine Stratton
Donde reside el amor (1995) .... Em Reed
"En el calor de la noche" .... Cordelia Woodlin (1 episodio, 1994)
"Angel Falls" (1993) Series de TV .... Irene Larson
"Star Trek: La nueva generación" .... Admiral Satie (1 episodio, 1991)
"Dark Shadows" .... Elizabeth Collins Stoddard / ... (12 episodios, 1991)
"Se ha escrito un crimen" .... Eudora McVeigh / ... (2 episodios, 1989)
"Alfred Hitchcock Presents" .... Margaret Lowen (1 episodio, 1988)
El amanecer (1988) .... Aunt Mary
Perry Mason: The Case of the Lost Love (1987) (TV) .... Laura Robertson
"Norte y sur, 2ª parte" .... Clarissa Main (6 episodios, 1986)
"Norte y sur" .... Clarissa Main (6 episodios, 1985)
"Hotel" .... Jessica Daniels / ... (2 episodios, 1983-1985)
"El pájaro espino" .... Fiona 'Fee' Cleary (3 episodios, 1983)
Jacqueline Susann's Valley of the Dolls (1981) (TV) .... Helen Lawson
Dominique (1978) .... Dominique Ballard
"Hawai 5-0" .... Terri O'Brien (1 episodio, 1977)
"La extraña pareja" .... Princess (1 episodio, 1972)
El joven y la cuarentona (1971) .... Mujer
Con los ojos cerrados (1969) .... Mary Wilson
Heidi (1968) (TV) .... Fräulein Rottenmeier
Noche de titanes (1967) .... Molly Lang
El novio de mi mujer (1967) .... Nancy Downes
La mujer sin rostro (1966) .... The Blonde
Vivir en la cumbre (1965) .... Susan Lampton
Página en blanco (1960) .... Hattie Durant
Espartaco (1960) .... Varinia
El fuego y la palabra (1960) .... Sister Sharon Falconer
Esta tierra es mía (1959) .... Elizabeth Rambeau
Después de la oscuridad (1958) .... Charlotte Bronn
Horizontes de grandeza (1958) .... Julie Maragon
Mujeres culpables (1957) .... Barbara Leslie Forbes
Hilda Crane (1956) .... Hilda Crane Burns
Ellos y ellas (1955/I) .... Sergeant Sarah Brown
Pasos en la niebla (1955) .... Lily Watkins
Desirée (1954) .... Desiree Clary
Una bala en el camino (1954) .... Cally Canham
Sinuhé, el egipcio (1954) .... Merit
La túnica sagrada (1953) .... Diana
Entre dos mujeres (1953) .... Carolyn Parker
La reina virgen (1953) .... Young Bess (Queen Elizabeth I)
Androcles y el león (1952) .... Lavinia
Cara de ángel (1952) .... Diane Tremayne Jessup
Trágica obsesión (1950) .... Sophie Malraux
Trio (1950) .... Evie Bishop
Extraño suceso (1950) .... Vicky Barton
Adán y ella (1949) .... Evelyne Wallace
La isla perdida (1949) .... Emmeline Foster
Hamlet (1948) .... Ophelia
Narciso negro (1947) .... Kanchi
Cadenas rotas (1946) .... Young Estella
César y Cleopatra (1945) .... Harpist
Mr. Emmanuel (1944) .... Sally Cooper
 

 






Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
LA MOMIA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 

ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 98 visitantes (144 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=