Jane Russell
 

JANE RUSSELL

Ernestine Jane Geraldine Russell, nació el 21 de junio de 1921, en Bemidji, Minnesota, Estados Unidos.

Jane fue la mayor de cinco hermanos (Tom, Kenny, Jamie y Wally), siendo la única chica, se crio como un marimacho.

Sus padres eran de Dakota del Norte, su padre Roy William Russell, era teniente en el ejército americano, y su madre Geraldine Jacobi, había sido actriz, en una compañía de teatro ambulante.

Su madre era predicadora laica, la familia tenía una capilla en su patio trasero, la influencia de su madre en la religión, como en el espectáculo, la marcaría para siempre.

Su padre se licencio del ejército, y en 1930 la familia se trasladó a vivir a Burbank, donde Roy había encontrado trabajo como gerente, de una fábrica de jabón.

Su madre la apunto, en la academia de María Ouspenskaya, donde estudio interpretación, canto y piano.

En la escuela secundaria, coincidió con James Dougherty, (el primer marido de Norma Jean / Marilyn Monroe).

Su padre murió el 18 de julio de 1937, (a los 46 años de edad), por lo que Jane tras graduarse, se tuvo que poner a trabajar.

Su primer trabajo fue como recepcionista, en una consulta dental.

Como era poseedora de una figura esplendida, se decidió por ser modelo.


La leyenda dice, que fue descubierta por el propio Howard Hughes, cuando acudió al dentista donde ella trabajaba, (aunque otras versiones dicen, que fue un busca talentos, que le enseño a Hughes, unas fotos suyas).

Hughes, le ofreció un contrato por siete años, para trabajar en su estudio la RKO, (algunas fuentes dicen que lo había comprado, ya que estaba en bancarrota, solo para promocionar la carrera de Jane).

Su debut cinematográfico fue en “El forajido” (1943), de Howard Hughes, un western donde se encontraban Billy el niño, Pat Garrett, y Doc Holliday.



Hughes, había mandado construir un sujetador, con aros adaptados a su pecho, pero según dijo Jane en su autobiografía, estos aros le hacían daño, así que usaría su propio sujetador.

La película se estreno en 1941, con pocas copias, ya que había recibido varios cortes de la censura, debido a que Jane, mostraba generosamente su escote.

Años más tarde el film se volvió a re-estrenar, incluyendo las escenas censuradas.


Las fotos promocionales del film, donde fue fotografiada en un pajar, fueron muy populares entre los soldados del ejército americano, durante la Segunda Guerra Mundial.

Después, participaría en varios programas radiofónicos, en uno de ellos coincidió con Bob Hope, con el que le uniría una gran amistad, y con el que trabajaría en varios proyectos en el futuro.

Se caso el 24 de abril de 1943 con el jugador de fútbol americano Bob Waterfield, (habían sido novios en secundaria), se divorciaron el 30 de julio de 1968.
 

Tras este parón cinematográfico volvió con el drama “Young widow” (1946), de Edwin L. Marin, que no aportaría nada a su carrera.


Tras cantar en la radio con la orquesta de Kay Kyser en 1947, (con los que grabaría dos singles), decidió seguir en el mundo de la canción, donde sacaría entre otros, el disco ‘Let's put out the lights / Pongamos las luces’, que incluía ocho baladas, y un sencillo, “Kisses and tears / Besos y lágrimas", con Frank Sinatra y The Modernaires, ambos para la Columbia Records.

 

Retorno al cine, para la Paramount (a modo de préstamo), con la comedia ambientada en el oeste “Rostro pálido” (1948), de Norman Z. McLeod, donde interpretaba a Calamity Jane.


 
Cuatro años después rodaría su continuación: “El hijo de rostro pálido” (1952), de Frank Tashlin, donde interpreto a una cantante de salón, en ambas el protagonista principal era Bob Hope, en este film les acompaño Roy Rodgers.


Los años 50’s, serían su época dorada en el cine, rodando más de una docena de films.

La dos primeras para la RKO, el thriller negro “Las fronteras del crimen” (1951), de John Farrow, junto a Robert Mitchum, y Vincent Price, y “Don dólar” (1951), una comedia musical dirigida por Irving Cummings, y donde se codeo con Frank Sinatra y Groucho Marx.



En 1952 rodaría cuatro películas: “Las Vegas” (RKO), de Robert Stevenson, con Víctor Mature y Vincent Price, “Una aventurera en Macao” (RKO), de Josef von Sternberg con Robert Mitchum, “El hijo de rostro pálido” (Paramount), y “La bella de Montana” (Fidelity-Vogue), un western de Allan Dwan, junto a Scott Brady.



Estas películas le dieron la popularidad, que hasta ahora le era esquiva, la felicidad fue plena, cuando este mismo año fue madre, por duplicado.

En febrero Jane y Bob, adoptaron a una niña, Tracy, y en diciembre a un niño, Thomas, (después de solventar no poco problemas con la ley inglesa, que no permitía la adopción de Thomas).


En 1953 formo parte de un cuarteto de gospel, (que nació en las reuniones eclesiásticas), el grupo se llamó ‘Hollywood Christian Group’, y estaba formado por Connie Haines, Beryl Davis, y Della Russell, llegaron a vender dos millones de copias del single ‘Unto the lord’, además editaron un LP, ‘The magic of believing’, para la Capitol Records.

  

En 1953 rodaría su película más conocida “Los caballeros las prefieren rubias” (20th Century Fox), de Howard Hawks, junto a la explosiva Marilyn Monroe.


A la que la siguió “The french line” (1953), de Lloyd Bacon, una comedia musical de la RKO, filmada en 3-D, su pareja fue Gilbert Roland.


En la televisión aparecería como invitada en los shows de: Nat King Cole, Steve Allen, o The Colgate Comedy Hour, donde cantaba o hacia alguna parodia.

En 1955 fundó el ‘Fondo Mundial de Adopción Internacional’ (WAIF), una organización pionera en adopciones de niños extranjeros, para los estadounidenses, (llegando a dar más de 51.000 niños en adopción).



En 1955, rodaría cuatro películas: “La sirena de las aguas verdes”, un film de aventuras dirigido por John Sturges, en Hawaii, (que sería su última película para la RKO).

“Foxfire” (Universal), de Joseph Pevney, un western menor junto a Jeff Chandler y Dan Duryea.

“Los implacables” (20th Century Fox), de Raoul Walsh, un inmejorable western, con un reparto de grandes estrellas: Clark Gable, Robert Ryan y Cameron Mitchell.

Y “Los caballeros se casan con las morenas”, de Richard Sale, una secuela no oficial de su película más famosa, producida por su propia compañía la Russ-Field, y donde su compañera de fatigas es la poco aprovechada Jeanne Crain.




Russ-Field Productions es una productora de cine fundada por Jane y su marido Bob, y que produjo entre otras: “Un rey para cuatro reinas” (1956), o “Huida hacia el sol” (1956).

En 1956 el matrimonio adopto su tercer hijo, John Robert.

Al año siguiente rodaría las que serian sus tres últimos films, durante largo tiempo: “Sangre caliente” (1956), un drama musical de Nicholas Ray, “The revolt of mamie Stover” (1956), de Raoul Walsh, y “The fuzzy pink nightgown” (1957), un film policiaco de Norman Taurog, para su productora Russ-Field.




Tras cantar en el Hotel Sands de Las Vegas, recibió tan buenas críticas, que se decidió por arrinconar el cine, y hacer una tournée que incluyo: América, Canadá, México, Sudamérica y Europa.


De la gira se publicó un LP en 1959, “Self-titled”, editado por el sello MGM.

A comienzos de los sesenta, trabajaría en varias obras musicales, actuando en Chicago, o Nueva York.

En la televisión apareció en los shows de sus colegas y amigos: Bob Hope, o Jackie Gleason.

Apareció haciendo de ella misma en el drama “Los pasos del destino / Fate is the hunter” (1964), de Ralph Nelson, protagonizada por Glenn Ford y Rod Taylor.


Volvió esporádicamente a la pantalla grande con dos westerns dirigidos por R.G. Springsteen, para la A.C. Lyles Productions: “Johnny Reno” (1966), con Dana Andrews y “Waco” (1966), con Howard Keel.


Y tuvo un pequeño papel en el drama motorizado “The born losers” (1967), protagonizado y dirigido por Tom Laughlin.


Jane se volvió a casar el 25 de agosto de 1968, con el actor ocasional Rober Barrett, que falleció el 18 de noviembre de 1968, de un ataque al corazón.


Tras aparecer en el thriller “Más oscuro que el ámbar” (1970), de Robert Clouse, se retiró definitivamente del mundo del cine.


Su carrera se centraría en apariciones en shows televisivos como: David Frost, Virginia Graham, o Merv Griffin, en su carrera como cantante en Broadway, y también tuvo tiempo para la publicidad, donde anuncio sujetadores de la marca Playtex.



Su tercer marido fue John Calvin Peoples, un corredor de bienes raíces, con el que se casó el 31 de enero 1974, (falleció el 9 de abril de 1999, de insuficiencia cardíaca).


Jane escribió su autobiografía: ‘Jane Russell: Mi camino y mis desvíos’ (1985), donde entre otros secretos, descubrimos que había quedado embarazada a los 18 años, abortando clandestinamente, el matarife que la asistió, hizo tal chapuza, que estuvo a punto de morir.


Sus últimos trabajos fueron televisivos: "La rosa amarilla" (1983), donde hacía de la matriarca de la familia Hollister, y en “Hunter”, donde hizo una aparición como artista invitada.

En 1999, se retiró a Santa María, California, tras la muerte de su tercer marido.

Sus manos y huellas están inmortalizadas en la explanada del Grauman's Chinese Theater, la ceremonia se celebro en 1953, conjuntamente con Marilyn Monroe, también tiene una estrella en el Hollywood Walk of Fame.


Jane Russell, murió en su casa de Santa María, California, el 28 de febrero de 2011, de una enfermedad respiratoria.

Su funeral se celebró el 12 de marzo de 2012, en la Iglesia Cristiana del Pacífico, en Santa María.

La familia pidió que en vez de enviarla flores, hiciesen donaciones en su nombre, a cualquiera de los centros o instituciones de la ciudad, que ayudan a familias con necesidades.



Filmografía seleccionada:


Hunter (1 episodio, 1986) .... Ava Fontaine
La rosa amarilla / The Yellow Rose (3 episodios, 1984) .... Rose Hollister
Más oscuro que el ámbar / Darker Than Amber (1970) .... Alabama Tigress
The Born Losers (1967) .... Mrs. Shorn
Waco (1966) .... Jill Stone
Johnny Reno (1966) .... Nona Williams
The Red Skelton Show (2 episodios, 1959-1963) .... Clara Appleby III
Death Valley Days (1 episodio, 1960) .... Mary Taylor
Westinghouse Desilu Playhouse (1 episodio, 1959) .... Lili
The Fuzzy Pink Nightgown (1957) .... Laurel Stevens
The Revolt of Mamie Stover (1956) .... Mamie Stover
Sangre caliente / Hot Blood (1956) .... Annie Caldash
Los caballeros se casan con las morenas / Gentlemen Marry Brunettes (1955) .... Mimi Jones
Los implacables / The Tall Men (1955) .... Nella Turner
Foxfire (1955) .... Amanda
La sirena de las aguas verdes / Underwater! (1955) .... Theresa Gray
The French Line (1953) .... Mary Carson
Los caballeros las prefieren rubias / Gentlemen Prefer Blondes (1953) .... Dorothy Shaw
Camino a Bali / Road to Bali (1952) .... Cameo
La bella de Montana / Montana Belle (1952) .... Belle Starr
El hijo de Rostro Pálido / Son of Paleface (1952) .... Mike Delroy
Una aventurera en Macao / Macao (1952) .... Julie Benson
Las Vegas / The Las Vegas Story (1952) .... Linda Rollins
Don Dólar / Double Dynamite (1951) .... Mildred Goodhue
Las fronteras del crimen / His Kind of Woman (1951) .... Lenore Brent
Rostro pálido / The Paleface (1948) .... Calamity Jane
Young Widow (1946) .... Joan Kenwood
El forajido / The Outlaw (1943) .... Rio McDonald







Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ATOMICA
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 


LA MOMIA



PIRATAS DEL CARIBE


ALIEN COVENANT


JOHN WICK 2

GHOST IN THE SHELL
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 19 visitantes (34 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=