Amparo Muñoz


AMPARO MUÑOZ

Amparo Muñoz Quesada, nació el 20 de junio de 1954 en Vélez - Málaga.

Primogénita de una familia de seis hermanos, el padre era profesor de forja, y su madre ama de casa.


Como la familia tenía pocos recursos, de niña se crió con sus padrinos, que no tenían hijos.

La primera película que vio en el cine fue “Un hombre llamado caballo” (1969), (en el cine Astoria, en unas pellas de clase), sus actores preferidos eran Elizabeth Taylor y Richard Burton.

Los estudios también se resintieron de la escasez de dinero, por lo que nada más terminar el bachillerato (secundaria), se puso a trabajar como dependienta en unos grandes almacenes.


Luego trabajó en una boutique, y pasó modelos en centros comerciales de Andalucía.

Tras hacer unos cursos de taquigrafía y mecanografía, se colocó como secretaria en una empresa de publicidad, de la que su padre era socio.


El director del periódico ‘Sur de Málaga’, donde ella iba a poner los anuncios, le animó a presentarse a Miss Costa del Sol (1973), un evento que el diario exponsorizaba.

Se presento y fue coronada Miss Costa del Sol, aunque no tenia padrino, decidió presentarse a Miss España, y volvió a ganar.


Se presento por su cuenta a Miss Universo, que se celebro en Manila (Filipinas), eligiendo ella misma los vestidos que lucía en la gala.

Y de nuevo ganó (tres de tres), fue coronada Miss Universo, el 22 de julio de 1974, convirtiéndose en la primera y única española con este título.

 

Estando de gira por Méjico apareció en el melodrama “El diablo en persona (1973), de Edgardo Gazcón.

A los 6 meses de reinado, rehusó hacer un viaje a Japón, y renunció al título.

El productor José Luis Dibildos, que había visto la gala de Miss Universo por televisión, la contrato para trabajar en “Vida conyugal sana” (1974), de Roberto Bodegas. Solo salía en una escena, protagonizando un anuncio, que obsesionaba al protagonista del film, José Sacristán.


De seguido rodo “Tocata y fuga de Lolita” (1974), de Antonio Drove, donde empezó a enseñar su cuerpo desnudo, (algo que sería recurrente durante toda su filmografía).


En “Sensualidad” (1975), de Germán Lorente, protagonizada por Fernando Fernán Gómez, coincidiría en el reparto, con la flor y nata de aquellos años, del cine de destape: Blanca Estrada, Pilar Velázquez, o Sandra Mozarowsky.
 

En “Clara es el precio” (1975), de Vicente Aranda, era una mujer casada, que en sus ratos libres trabajaba como actriz porno, tras el rodaje empezó a salir con uno de sus protagonistas Máximo Valverde.

  

Pero su vida daría un giro, tras conocer al cantante Patxi Andion, durante el rodaje de "La otra alcoba" (1976), de Eloy de la Iglesia, se casaron ese mismo año, a pesar de los consejos en contra de amigos y familiares.


Según conto más tarde la propia Amparo: ‘Patxi me anuló como mujer, persona y actriz’.

Quedo embarazada, pero perdido el niño, se separaron en 1978, (el divorcio llegó en 1983).

En 1976 rodaría el drama romántico “Volvoreta” (1976), de José Antonio Nieves Conde, donde hacía de una chica de pueblo, que se va a la ciudad en busca de trabajo, pero su novio que no puede vivir sin ella, la seguirá.


Y la comedia “Mauricio, mon amour” (1976), de Juan Bosch, donde interpretaba a una doctora especializada en los problemas sexuales de sus pacientes.


En la comedia “Del amor y de la muerte" (1977), de Antonio Giménez Rico, protagonizada por Simón Andreu, interpreto a un personaje secundario, lo mismo le ocurrió en su siguiente film “Acto de posesión” (1977), un drama de Javier Aguirre, protagonizado por Patxi Andión.

Tras su separación de Patxi, estuvo un tiempo alejada de la pantalla grande.

Volvió con fuerza en 1979, rodando tres películas, la primera fue una comedia erotica italiana “El anillo matrimonial”, de Mauro Ivaldi, protagonizada por Carmen Villani.


Le siguió “Mamá cumple cien años”, de Carlos Saura, donde interpretaba a la nieta liberal, de Rafaela Aparicio, en este rodaje comenzaría una relación con el productor del film Elías Querejeta, con el que convivió dos años.

  

Por este papel, gano el Premio a la Mejor Actriz Secundaria, en el Festival de Bruselas.

Y viajo a Méjico para trabajar a las ordenes de Rogelio A. González, en “El tahúr” (1979), film protagonizado por dos iconos mejicanos: Vicente Fernández y Jorge Rivero, y donde Amparo interpretaba la esposa de Vicente.


Un año después protagonizó “Dedicatoria” (1980), de Jaime Chávarri, con guion y producción de Elías Querejeta, y como siempre con varias escenas que hacían aumentar el lívido del espectador, (las dos películas producidas por Querejeta, son las preferidas de Amparo).


En 1980 volvió a Méjico, para rodar “Mírame con ojos pornográficos” (1980), de Luis María Delgado, un titulo que ya indica la temática salidorra del film.

Se quedo a vivir en este país, tras conocer al anticuario Flavio Labarca, con el que se casó en junio de 1983 en Bali, por el rito hindú dharma, (sin validez en España), se separaron un año después.


Durante su estancia en Méjico rodaría varios films, el drama musical “El gran triunfo” (1981), de Felipe Cazals, “La mujer del ministro” (1981), de Eloy de la Iglesia, junto a Simón Andreu (producida con España), “Como México no hay dos” (1981), de Rafael Villaseñor Kuri, donde se volvió a reunir con Vicente Fernández.
 
Y la que sería la más polémica de las rodadas en este país, “Las siete cucas” (1981), de Felipe Cazals, donde interpretaba a una de las seis hijas, que debería llegar virgen al matrimonio, después que su madre y el resto de sus hermanas se hiciesen putas, tras el suicidio del patriarca familiar.


Volvió a España, para rodar “Trágala, perro” (1981), de Antonio Artero, donde interpretaba a una monja de un convento, que le aparecían unos estigmas, la madre superiora estaba interpretaba por Lola Gaos.

1982 fue un año muy productivo para ella, comenzó rodando la comedia “Si las mujeres mandaran (o mandasen)” (1982), de José María Palacio, donde se codeo con los veteranos: José Sazatornil, Raúl Sender, o Florinda Chico.

Rodo para la televisión “Sonata de estío” (1982), de Fernando Méndez Leite, un telefilme de época, basado en la novela de Ramón del Valle-Inclán.


“Hablamos esta noche” (1982), de Pilar Miró, interpreto un personaje secundario, (en una trama de rabiosa actualidad), la seguridad de las centrales nucleares.

HABLAMOS ESTA NOCHE

“El gran mogollón” (1982), de Ramón Fernández, fue una comedia de tono político, protagonizada por Pedro Ruiz..

En febrero del 1983, fue invitada a viajar a Manila, por Imelda Marcos (esposa del presidente de Filipinas, Ferdinand Marco), en el viaje le acompaño su esposo Flavio.

Su estancia la aprovecho para rodar el film ““Hayop sa ganda” (1983), durante el rodaje tuvo un altercado con la productora de la película, Natalia Palanca, quien la denunció. En marzo de 1985, salió el proceso, y Amparo fue condenada a cuatro años de prisión, pero no se presento al juicio, la fiscalía curso una orden de búsqueda, que no se llego a cumplir.

En 1983 volvió a Méjico para rodar tres films, “Todo un hombre” (1983), de Rafael Villaseñor Kuri, con Vicente Fernández, “Se me sale cuando me río” (1983), de Víctor Manuel Castro y Rafael Villaseñor Kuri, y “Sexo vs. Sexo” (1983), de Víctor Manuel Castro.


Retorno a España para dos trabajos televisivos, un episodio de la serie de TVE “Las pícaras" (1983), y "Sonatas" (1983), una mini serie basada en el episodio piloto “Sonata de estío” (rodado el año anterior), y donde Amparo volvió a interpretar a la Niña Chole.


En la producción de TVE “El balcón abierto” (1984), de Jaime Camino, comenzó una relación amorosa con Antonio Flores (uno de los protagonistas).

En sus siguientes películas coincidió con Antonio Resines: “La reina del mate” (1985), de Fermín Cabal, y “Lulú de noche” (1986), de Emilio Martínez Lázaro.


Hizo una aparición en “Delirios de amor” (1986), de Cristina Andreu y Luis Eduardo Aute, y “Las dos orillas” (1987), de Juan Sebastián Bollaín, (protagonizada por la familia Bollaín).

 

Volvió a roles de protagonista en “Los invitados” (1987), de Víctor Alcázar, y “En penumbra” (1987), de José Luis Lozano, donde hizo pareja con Toni Canto y Miguel Bose.


Apareció en los cuatro episodios de la mini-serie "Vida privada" (1987), producida por las cadenas televisivas TVE y RAI.

Al término del rodaje, la actriz fue detenida en Barcelona, durante la llamada 'Operación Primavera', acusada de tenencia de drogas (heroína), poco después fue puesta en libertad.

Apareció como artista invitada, en el episodio ‘La dama de las camelias', de la serie policiaca "Brigada central" (1989), protagonizada por Imanol Arias.

El año 1990 fue nefasto para actriz, primero el diario ‘Ya’, en un artículo firmado por la periodista Rosa Villacastín, afirmaba que se encontraba en fase terminal, debido a que padecía el SIDA, cosa que ella misma tuvo que desmentir, presentando los informes médicos.

 
Si esto no fuera suficiente, tuvo que presentarse en los tribunales, ya que fue denunciada por irse sin pagar, del Hotel Málaga Palacio, y del Parador Nacional de Oropesa (Toledo).

En febrero de 1991, contrajo matrimonio por tercera vez, con Víctor Santiago Rubio Guijarro, del que se separo en 1994.


Por todos estos escándalos, nadie le ofrecía trabajo, así que tuvo que vender varios inmuebles.

Para salir de este bache, empezó a practicar budismo en Málaga, y viajo a la India y al Nepal.

Se matriculo en la universidad de Pamplona (para mayores de 25 años), con la intención de estudiar Filosofía (aunque lo tuvo que dejar por problemas familiares).


Tras este forzoso parón, apareció en el telefilm “La intrusa” (1993), de Jaime Chávarri.

Paul Naschy la saco del olvido, y le ofreció el papel de protagonista, de su nueva película de Waldemar Daninsky, “Licántropo: El asesino de la luna llena” (1996), de Francisco Rodríguez Gordillo.


Aunque en papeles secundarios, volvió al candelero con “Fotos” (1996), de Elio Quiroga, y “Familia” (1996), de Fernando León de Aranoa.


En el reparto de “Elles” (1997), de Luís Galvão Teles, se reunió con un nutrido grupo de féminas, entre ellas: Miou-Miou, Carmen Maura, Marthe Keller, o Marisa Berenson.

Su última película fue “Tierra de cañones” (1999), de Antoni Ribas.

Fue operada en Valencia en el 2003, de un tumor en el cerebelo (aneurisma cerebral), que le dejo paralizada la mitad de su cuerpo, y sin habla.

Ella pensó que su vida llegaba a su fin, así que volvió a su Málaga natal, para morir junto a los suyos.

Por suerte se recupero, y decidió publicar un libro de memorias, ‘La vida es el precio’ (2005) publicado por ediciones B, y escrito por Miguel Fernández, donde nos habla de sus fracasos matrimoniales, su adicción a las drogas, y de su lucha contra la muerte.


Pero esta mejoría fue pasajera, volviendo a recaer en su enfermedad.

Amparo Muñoz, falleció el 27 de febrero de 2011, a la edad de 56 años.


Filmografía seleccionada:

CINE:
Un paraíso bajo las estrellas (2000) .... Olivia
Tierra de cañones (1999) .... La Cantero
Elles (1997) .... Maria
Familia (1996) .... Carmen
Fotos (1996) .... Rosa
Licántropo: El asesino de la luna llena (1996) .... Dra. Mina Westenra
Al acecho (1988)
En penumbra (1987) .... Helena
Los invitados (1987) .... La catalana
Las dos orillas (1987)
Delirios de amor (1986)
Lulú de noche (1986) .... Nina
La reina del mate (1985) .... Cristina
El balcón abierto (1984) .... La mujer
Hayop sa ganda (1983)
Sexo vs. sexo (1983)
Se me sale cuando me río (1983)
Todo un hombre (1983) .... Laura Monteros
El gran mogollón (1982)
Hablamos esta noche (1982) .... Clara
Si las mujeres mandaran (o mandasen) (1982) .... Agustina
Trágala, perro (1981) .... Sor Patrocinio
Las siete cucas (1981) .... Cresencia
Como México no hay dos (1981)
La mujer del ministro (1981) .... Teresa
El gran triunfo (1981)
Mírame con ojos pornográficos (1980) .... Magdalena
Dedicatoria (1980) .... Clara
El tahúr (1979)
Mamá cumple cien años (1979) .... Natalia
El anillo matrimonial (1979) .... Alba
Presto agitato (1979)
Acto de posesión (1977)
Del amor y de la muerte (1977)
Mauricio, mon amour (1976) .... Doctora Verónica Anglada
Volvoreta (1976) .... Volvoreta
La otra alcoba (1976) .... Diana
Clara es el precio (1975) .... Clara Valverde
Sensualidad (1975) .... Ana
Tocata y fuga de Lolita (1974) .... Lolita Villar
Vida conyugal sana (1974)
El diablo en persona (1973)

TV:
El cas de la núvia dividida (2006) (TV) .... Sra. Hardisson
La intrusa (1993) (TV) .... Gracia
La luna negra (1989) .... Lilit
Brigada central (1 episodio, 1989) .... Marisa
Vida privada (4 episodios, 1987) .... Concha Pujol
Sonatas (2 episodios, 1983) .... Niña Chole
Las pícaras (1 episodio, 1983)
Sonata de estío (1982) (TV) .... Niña Chole
Las aventuras del Hada Rebeca (1976 - series de TV)
Hora once (1 episodio, 1968)







Comentarios hacia esta página:
Comentado por Antonio, 16-06-2014, 09:23 (UTC):
Rosa Castín se escudó tras el "supuestamente" de los malos periodistas que dan noticias sin contrastar com muy mala leche. Amparo fue una mujer valiente, libre y de una gran inteligencia. Los hombres la amaron mal y la vida no la trató mucho mejor. Gracias por tratar su biografía con tanta seriedad. Que Amparo descanse en paz donde quiera que se encuentre. Estará siempre en nuestro recuerdo.

Comentado por Rafael, 09-08-2011, 16:10 (UTC):
Fantástica recopilación.Gracias.
Una verdadera lástima lo de esta chica. Y me pregunto yo ¿la Rosa Villacastín se fué de rositas despues de tal afirmación?

Comentado por paco valencia, 15-07-2011, 22:20 (UTC):
Gracias por haber tratado con rigor y respeto, la vida que a veces le han dejado llevar a esta gran actriz. Descansa lo que aquí no te han dejado bella Amparo.



Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu mensaje:

PROXIMAMENTE
 
ALIEN COVENANT
FACEBOOK - LIKE
 
Publicidad
 
LOS ULTIMOS REPORTAJES
 
GHOST IN THE SHELL


LA GRAN MURALLA


RESIDENT EVIL


UNDERWORLD
GUERRAS DE SANGRE


ASSASINS CREED
SEARCH
 

 

en la Web
en Google
 




animales de compañia



JUEGOS & JUGUETES
 
ESTUVIERON: 18 visitantes (69 clics a subpáginas) ¡En esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=